艺术系开展新生入学教育之安全教育

发布日期:2021-09-30

为进一步增强学生安全意识,提高学生安全防范能力,9月28日下午,艺术系团总支邀请安全保卫办公室王红霞老师为学生们开展了一场安全教育主题讲座。艺术系新生辅导员张心凤,2021级全体新生参加此次讲座。

首先,王红霞老师分别从什么是电信网络诈骗?、电信网络诈骗种类、常见诈骗手段、如何应对诈骗四个方面详细讲解。有针对性地选取了校园贷诈骗、网络兼职诈骗、网络游戏诈骗等具有代表性的案件,详细分析嫌疑人的作案方式,提醒同学们如何预防此类案件。各种实际案例,让同学们印象深刻,令人警醒。其次,王红霞老师从近年来国内高校发生的因吸烟、违规用电等造成重大人身和财产损失的案例发生的重大安全事故着手,对高校大学生消防安全教育进行讲解,指出了当代大学生普遍存在安全意识淡薄等特点,为同学敲响了警钟,并教授同学们常见的消防器材如消防栓等的使用和火场逃生办法等消防知识。最后,王老师向同学们强调了校区交通安全规定和注意事项。

本次安全教育主题讲座案例详实,讲述生动形象,让同学们重新认识了生活中容易忽视的安全问题,提高了同学们对各类诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识,提高了同学们的自我保护意识和防范意识。(撰稿:张心凤 彭颖;审核:于宏涛)