【开学第一课】经管系开展“ 学党史 悟思想 强学风 共抗疫”主题班会

发布日期:2021-09-04

为进一步加强爱国主义教育和思想政治教育,提高学生防疫意识、安全意识和自我防护能力,帮助学生以积极的精神风貌投入到新学期的学习和生活中去,根据省、市相关部门及学校关于疫情防控工作相关要求,助推平安校园建设。近期,经管系团总支开展“ 学党史 悟思想 强学风 共抗疫”主题班会,由辅导员贾媛媛、张霞霞、曹明月、李振和李鹏飞老师给全系同学主讲,主要内容包括:庆祝建党百年,学党史悟思想;加强班风学风建设;强化疫情学习,增强防疫意识。

庆祝建党百年,学党史悟思想。通过党史学习教育,学生们重新认识并了解党的百年奋斗的光辉历程,中国共产党从成立时的50多名党员,发展成为目前9500多万名党员的世界第一大执政党,领导中国革命取得了成功,带领人民群众走上民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的道路。我们要始终发扬老一辈的艰苦奋斗的精神,不忘初心,牢记使命,不忘记历史。

加强班风学风建设。对班级管理、疫情防控、就业指导进行了讨论交流,鼓励学以勤奋厚学的状态,以服务奉献的姿态,以激昂强健的体魄迎接新学期。

开展疫情教育。加强疫情知识宣传,向同学们讲解“德尔塔”病毒的危险性,以及出现的新症状。强调并落实高密市防疫部门和青岛科技大学防疫的相关要求,并对最近出现的一些问题进行现场解答。

通过线上观看“《平凡的伟大》--武汉花开,岁月静好”抗疫微纪录片、《建党百年微视频》等视频以及师生问答等形式,宣传疫情防控、防网络沉迷、秋季传染病预防等政策和知识。

本次“开学第一课”活动的开展,让同学们尽快投入到新学期的学习中,强化了同学们防疫意识。对于引导学生树立正确的人生观、价值观,推动师生共建绿色平安校园,起到了积极良好的效果。