【毕业进行时】外语系开展“花开盛夏•筑梦英才”毕业生离校系列主题教育

发布日期:2021-06-27

为进一步做好毕业生的教育管理和服务工作,近日,外语系多措并举,开展“花开盛夏•筑梦英才”毕业生离校系列主题教育活动。

【毕业生最后一课

6月17日下午,外语系组织开展2021届毕业生最后一课,外语系系主任刘靖,外语系毕业生辅导员李鹏飞、韩冰和外语系2021届全体毕业生参加此次活动。

刘靖讲到,作为青科毕业生,应秉承科大精神和橡胶品格,并给毕业生做出了四点要求:第一,勿忘学习,将学习作为终身信仰;第二,学会适应,将每一次挫折当作成功的前奏;第三,不忘初心,当无力前行时,要记得自己大学时的梦想;第四,要仰望星空,更要脚踏实地,要将理想和实践相结合。最后,刘靖讲到:“The more you do,the more you will do;The more you do,the more you can do”,并将这句话,作为毕业寄语送给所有毕业生。

韩冰献唱歌曲《北京东路的日子》,并祝愿毕业生们“以渺小启程,以远大结束”,祝同学们毕业快乐,获得了同学们的满堂掌声。

李鹏飞给毕业生们上了最后一堂形势与政策课,希望毕业生们抓住“世界百年未有之大变局”和“十四五”开局的契机,树立四个自信,不断强大自我,增强责任感,明确自身对于国家和人民的责任,“勿作戏观”,不要做作壁上观的局外人。之后,李鹏飞督促同学们做好文明离校、安全离校,“留给学弟学妹们一间一尘不染的宿舍”。最后,李鹏飞对毕业生进行了“最后一次诚信考试教育”,要求同学们在即将进行的专四考试中,务必诚信作答!

【“花开盛夏•筑梦英才”2021届外语系毕业生毕业联欢会】

6月24日傍晚,外语系于M1-103举办“花开盛夏•筑梦英才”2021届毕业生毕业联欢会,外语系辅导员李鹏飞、韩冰与2021届毕业生参加本次活动。

联欢会在满载回忆的毕业纪念视频中拉开帷幕。在“倾吾之心,与ta告别”环节,大家鼓起勇气对老师、同学写下心里话;在“往事如歌,友谊长存”环节,同学们在歌声中回忆大学岁月;屏幕上老师和同学们的毕业寄语让在场师生红了眼眶,独特的DIY手袋留下了同学们对母校最真挚的祝福。

【“不舍离校园,宿舍如初见”,将安全和文明教育一抓

毕业生离校期间,外语系加强毕业生安全和文明离校教育,在毕业前夕即启动“不舍离校园,宿舍如初见”活动,同时毕业生辅导员、班主任齐出动开展“夜谈夜访”,排查学生宿舍安全隐患,同时帮助解决离校过程中遇到的问题,督促同学们注意卫生清洁,离校前务必打扫好宿舍。

随后,外语系将继续做好毕业生档案转寄、团组织关系转接、就业跟踪等工作,继续做好毕业生最后一站服务。

笑语欢声,吹响毕业号角;载歌载舞,携刻离别思绪。挥手再见,只为更好的明天,愿青科英才们勇敢逐梦,前程似锦!(撰稿:李鹏飞;审核:刘靖)