【真人图书馆】借阅经管系教师林静——就业与考研

发布日期:2022-06-02

5月31日,真人图书——经管系教师林静应邀来到真人图书馆,与借阅者就“就业与考研”等话题进行探讨。

本次进行借阅的是来自经管系的四位同学。在经过了彼此熟悉之后借阅进入正题。首先,借阅者向老师询问了考公与选调的区别有哪些。老师表示选调生的报考条件除符合国家公务员的报名条件外,一般还要求是党员、学生干部,而有志从事党政工作、服从组织、本科及以上学历、成绩优秀等次要条件在报名时也会相对有利。另外,一般公务员报考对象为非领导职务国家公务员,选调则重点培养党政领导干部后备人选。接下来,借阅者向老师询问毕业时学校是否会给学生推荐就业单位。老师回答道,由于学生就业方向较多,学校无法针对性地为同学推荐就业,但辅导员会介绍代理机构帮助同学就业,学校也会举办企业招聘会鼓励大家自主就业。之后,借阅者提出在考研方面无从下手,并向老师咨询经管类研究生的学习内容。老师认为同学们现处于大一阶段,还有很多时间去准备,不同老师的出题侧重可能会有偏差,建议大家可以先去大学官网看一下高校招生简章和往年的考题。而经管类研究生的课程是在大学所学基础之上的延续,此外,在研究生阶段导师也会带着同学们一起做科研项目。最后,老师表示无论是考研还是就业,坚定自己的方向走下去才是最重要的。

撰稿:袁悦

审核:张进兴