【真人图书馆】“借阅”校区管理办公室常务副主任梁树清—绘就校区好蓝图,真心投入谱新曲

发布日期:2017-04-20

近日,校区真人图书陆续与读者见面,校区领导梁树清、官杰先后做客“真人图书馆”,为校区读者带来了崭新的阅读体验。412日上午,高密校区管理办公室常务副主任梁树清在图书馆二楼真人阅读区与借阅读者进行了交流。

借阅开始,梁树清首先为读者描绘了未来五到十年的校区发展蓝图,他认为高密校区将以其独特的区位优势,在青潍一体化、胶东国际机场启用、城际高铁贯通等机遇中获得快速发展。未来,校区将成为环境优美,布局合理,活力四射,特色鲜明的应用型人才培养基地。谈到来校区之后的工作状态,梁树清用“忙碌并充实、节奏快且高效、踏实勤奋且充满活力”来形容“校区氛围”。

在绘好校区蓝图的基础上,面临高校扩招,在校生数量剧增的大背景,要提高校区的育人质量,梁树清还谈到需要将传统文化渗透到大学生思想文化教育中,结合学校建设“五有”高水平大学的奋斗目标,努力培养出有智商,有情商,有幸福感的高质量学生。

借阅中,梁树清还与读者分享了学生工作中最难忘的事件,提出作为教育者,对待学生要有爱心、责任心。之后运用学生工作中的实际案例,对大学生就业、自主创业等学生管理问题作出详细的解答,认为学校应该把创业理念融入人才培养,指导学生做好创业规划,加强创业实践的模拟与训练,提高学生自主创业的能力,帮助学生实现创业梦想,同时要引导学生充分利用学校各种资源,主动搜集挖掘各种就业信息。

活动结束后,借阅者们感悟深刻,对校区的未来充满信心和期待,同时也感受到了一种精神、一种责任、一种活力,相信高密校区也一定能形成自己的文化和特色,为学校建设“五有”高水平大学贡献自己的力量。

读者高靖老师通过“阅读”真人图书,感受到辅导员要以长远的眼光看待学生,以满满的爱心关怀学生,将爱的教育传递给学生。曾经的问题学生,今后也可能变成最让老师感动和幸福的学生。对创业学生的引导要有耐心重规划。重视对学生创业理念启蒙和培养,重视国情、社情、校情的渗透,有耐心的帮助学生进行长远的创业生涯规划。大力引进就业实习资源的同时,同时培养学生发掘就业信息的能力,要争取为校区学生争取更多的就业资源、升学资源。