【真人图书馆】借阅校区分党委常务副书记官杰——大学生情感问题

发布日期:2017-10-15

10月13日上午,图书馆漂流书屋传出阵阵笑声,自动化系的读者就大学生情感问题正在开心阅读自己借阅的真人图书——高密校区分党委常务副书记官杰。

官杰精心了解了读者们选择该借阅话题的出发点,细心倾听读者内心想法,在此基础上,结合自身感情经历和婚姻家庭生活,就大学期间是否适合恋爱,恋人间应该坦诚相待还是各持隐私,恋人间性格相似好还是互补好,恋人间经济上应各自独立还是共享,结婚是否需要门当户对等话题与读者娓娓而谈。

官杰认为,恋爱的利弊没有绝对的,恋人间有好的行为习惯可以相互促进提升,这便对两个人都有利;如果只能给自己或者对方带来负面影响,这样便是不利的,应相互提升,共同进步。恋人间还是适当保有些许隐私的好,然而保有隐私的前提下是两个人的忠诚。恋人之间有90%相似,10%互补,因为两个人在一起需要交流,如果没有共同的想法爱好,就很难有相同的话题可以聊,长此以往,两个人之间难免产生隔阂,并且这种相似和互补是建立在具有相同价值观前提下的,如果没有相同的价值观,两个人认知不同,也无法探寻对方的内心,就融入不进他(她)的世界。不仅在恋爱期间,就算是结婚后,两个人在经济上也最好独立。因为只有经济独立,思想才能独立。门当户对是两个人在一起的前提。而这种门当户对却不是肤浅的金钱上的那一种,而是思想上的门当户对。

借阅者感受深刻。房英洁说:“大学的生活中心依然是学习,但是一个人的路难免有些孤独,有一个给予你鼓励支持和陪伴的人总是难以拒绝的,况且他会给你带来更大的动力。恋爱这件事要根据个人的情况理性看待。官杰老师教导我们,不论做出什么选择,始终要记得自由平等,以自己真实的内心世界为需求出发点,以合适的价值观来衡量自己的幸福,相近的价值观使两个人走在一起也能使两个人长久的融洽,爱情要理性的思考,感性的面对。”孙军说:“经过官老师的讲解,让我更深刻的认识到了明确婚恋观是人生中的一个大问题。婚恋往往是人生中伴随我们时间最长的一件事,从青年时代开始,恋爱、婚姻、家庭,他们陆续走进我们的生活,直到伴随我们走完漫漫人生旅程,所以我们要重视自己的婚恋。”王雪英说:“官杰书记的恋爱、婚姻观使我颇有感触。关于大学生应不应该谈恋爱,恋爱的价值观,我们应该谈怎样的恋爱,用何种态度对待恋情,如何对待父母对我们恋爱的看法,书记通过身边人身边事的案例给我们一一剖析、讲解、答疑。对于大学生来说,如果爱情在大学时代相逢,那就用心去呵护,加倍的珍惜,要有正确的恋爱观,处理好恋爱中各种关系,这样我们要在拥有美好的前途的同时,也拥有一份纯真美好的甜蜜爱情。官书记用真挚的情感给我们带来了一节生动、感人又真切的思想课程。激发同学们对我们现在以及将来的恋爱观与婚姻观有正确方向指引,深入思考与人生感悟。