学校党委常委、副校长罗细亮为高密校区师生讲主题党课

发布日期:2024-07-03

7月2日上午,学校党委常委、副校长罗细亮为高密校区党员讲授主题党课。高密校区党委书记马骥主持会议,高密校区教师党员、部分学生党员参加专题党课学习。

罗细亮以“学《条例》,遵党纪,使守纪律、讲规矩成为行动自觉”为题,从“认真学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,扎实开展党纪学习教育”、“准确把握《条例》的主要内容和精髓要义,强化纪律意识、绷紧纪律之弦”、“扎实开展党纪学习教育,让遵规守纪成为自觉行动”三个方面进行了讲授,从指导思想、纪律处分工作遵循的原则、纪律处分的种类和运用规则以及纪法衔接等方面,结合实际案例,对《条例》修订的主要内容进行了深入解读。

罗细亮强调,开展党内集中教育是党加强自身建设、推进自我革命的优良传统和重要法宝,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,深刻领会开展党纪学习教育的重要意义,准确把握《条例》的主要内容和精髓要义,强化纪律意识、绷紧纪律之弦,不断提高党性修养和拒腐防变能力,让遵规守纪成为自觉行动。

罗细亮指出,《中国共产党纪律处分条例》是党的纪律建设的基础主干党内法规,在管党治党中具有重要地位,全体党员要原原本本学、联系实际学、深入思考学。新修订的《中国共产党纪律处分条例》共3编、11章、158条,本次修订共新增16条,修改76条。在总则部分,要重点把握指导思想、纪律处分工作遵循的原则、“四种形态”、纪律处分的种类和运用规则、纪法衔接五个方面的新变化。在分则部分,要重点把握对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律六项纪律行为的处分规定。在附则部分,要重点把握生效日期、“从旧兼从轻”原则等作出的新规定。

师生党员纷纷表示,通过党课的学习,进一步加深了对《条例》的理解。在今后的工作学习生活中,将党纪学习教育落到实处,以《条例》为尺,修正校准自己的言行,真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,为学校高质量发展贡献自己的力量。(撰稿:蔡忠良;编辑:谭晓梅;审核:钟鸣)