“生命长青,千里响晴”——高密校区举行3.25心理健康节系列活动

发布日期:2024-03-27

为营造积极向上的心理健康教育文化氛围,培育学生助人自助能力,以更加积极的心态迎接生活中的困难和挑战,高密校区于3月21日—3月26日举办了“生命长青,千里响晴”为主题的3.25心理健康节系列活动。

“生命之美”心理委员培训

培训活动在图书馆东报告厅进行,校区22级和23级心理委员全部参与,围绕“了解我们的心理状态”“常见心理行为问题”“学会爱自己”“心理之路与您同伴”四个主题展开。希望心理委员认真履行职责,及时关注、主动沟通和耐心开导班级同学的心理状态,不断提高专业素养和服务水平,为同学们的心理健康保驾护航。

“探索生命”心理委员主题班会

活动以班级为单位,分别从20级和21级推选出代表的心理委员,从不同的方面与班级同学分享心理健康知识,探索生命的活力和力量。

心理委员向同学们推荐了可以调节身心状态的《共情的力量》《情绪急救》《自卑与超越》等书籍,以袁隆平、张桂梅等名人为例子讲述生命的价值,并分享了身边发生的美好瞬间,常见心理问题调解的方式方法,调动同学们对于心理健康知识的好奇心与分享欲,敞开心扉,接纳自我,减少内耗,促使同学们认识到生命的宝贵和美好,更加珍惜当下,努力追求健康、快乐的生活。

“真挚热爱”手工DIY创意活动

活动在校区心理工作站内进行,共分为两个部分。一是“与自己对话”活动,以明信片为媒介,由学生在明信片上书写与“生命之美”相关的话语,用文字表达对生命的感悟,并进行适当的绘画设计,表达出内心想法或人生感悟,这既突出同学们个性,又能让同学们对生命有了更新的认识,更加热爱生活。

二是“送自己一朵小红花”活动,同学们根据个人喜好,充分发挥创意利用扭扭棒、卡贴、轻型黏土等材料创作出或逼真或写意的花草、动物等作品,充分表达自己的内心世界。并以活动为契机,为同学们提供了一个表达创意及建立社交联结的平台,在快节奏的生活中静下心来,同学之间更多去交流彼此的心声和想法。

“‘易’心一意”趣味团辅比拼活动

活动由校区心理工作站和易班工作室联合举办,由驻站心理咨询师、易班工作室指导老师徐连基指导,23级心理委员负责组织。参加活动的学生来到运动场,彼此之间相互认识并组建各自的团队,经过了“夺旗之战”“达芬奇密码”“呼吸的力量”“珠行万里”“激情节拍”五场活动的比拼,角逐出最后的获胜团队。本次活动让同学们感受到户外心理团辅活动的乐趣,拉近人与人间的距离,增进了集体荣誉感,感悟到生命之活力。

本次3.25心理健康节系列活动,突出学生的主体作用,学生参与度高,通过多种形式,创新活动的内容和形式,展现了校区学生追求梦想、蓬勃向上的青春风采。(撰稿:项阳;编辑:高靖;审核:王作辉)