高密校区深度融合“五育并举”讲好共青团开学第一课

发布日期:2023-03-24

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,教育引导广大青年铸牢听党话、跟党走的思想根基,高密校区团委结合实际,依托“三会一课”制度、青年大学习等平台,发挥五育并举的育人优势,开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”共青团第一课。

【以德立人 把牢思想之舵】

高密校区团委统筹各年级团支部做好课程设计,将党的二十大报告中的新观点、新论断、新思想及时有效地融入支部理论学习和实践活动中,激励青年学生听党话、跟党走,做堪当民族复兴大任的时代新人。国贸2071等12个团支部采用分层、分年级团课,组织团员青年学习《论党的青年工作》、《习近平与大学生朋友们》、《新时代的中国青年》等重要论著,引导学生立大志、树大德、作贡献;化工2171等4个团支部围绕“新时代青年的责任与义务”展开大讨论;自化2271等15个团支部采取“线上+线下”方式,实现全系团员全覆盖“云学习”。

【以智慧人 筑牢学风之墙】

开展“砥砺奋进,筑梦前行”主题教育活动,强化“读书学习,健康成长,创新创造,艰辛奋斗”的校园主基调。学生会举办“学习二十大,勤学担使命”学风建设月活动,引领校区学子勤奋学习,奋楫争先,营造良好的校园学术文化氛围。化工22级团支部举办“学习二十大,奋进新征程”主题演讲比赛,机械2171等4个团支部举办座谈会,交流学习心得,以点带线、以线带面,强化“学在科大”品牌建设。

【以体育人 打造强健体魄】

结合学校第三届“爱体育·兴科大”联赛嘉年华工作要求,校区体育联盟逐步展开篮球、足球、排舞等各项联赛,推动线上线下融合联动,加强赛事宣传推广,提高校园联赛育人效益和品牌效益,引导青年学生在体育锻炼中增强体魄、磨炼意志。

【以美化人 奏响青春之章】

高密校区团委积极创新团课形式,打造学生喜闻乐见的精品活动。外语系举办英文诗歌朗诵,表达对祖国的热忱之心;化工系举办“永远跟党走,奋进新征程”手抄报比赛,在美育中宣传贯彻党的二十大精神。

【以劳塑人 共创四美校园】

高密校区积极引导学生在创造性劳动和社会实践中增见识、长才干、作贡献,努力将劳动教育融入思政教育中。组建由研究生支教团、西部计划典型学生为主力的青年宣讲团,用生动的故事引导青年学生到祖国最需要的地方建功立业;校区学生会组建校园文明督导志愿者团队,积极发动广大同学投身校园文明实践,共同维护校园文明环境。

今后,高密校区团委将继续深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要讲话精神,聚焦主责主业,切实增强政治性、先进性、群众性,不断提升引领力、组织力、服务力和大局贡献度,组织动员广大团员青年为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗。(撰稿:李美静、贾媛媛;审核:王作辉;)