【新学期新作为】高密校区扎实做好春季学期开学工作

发布日期:2023-02-21

2月18日至19日,高密校区省内、省外学生陆续错峰开学报到,校区全力以赴做好各项准备工作,迎接学生新学期顺利返校,为新学期开好头、起好步。

2月17日,校区召开安全专题工作会议,要求校区各单位在做好新形势下疫情防控各项工作基础上,认真开展安全自查,并由校区领导带队开展校园安全检查,彻底清查校园安全隐患,确保学生返校期间校园安全。开学首日,校区领导班子成员、管理干部、辅导员等全面开展考场巡视,确保学生考试平稳有序进行。协调驻地民警校门执勤,保安骨干全员上岗,全力疏导校门及周边交通,确保学生安全顺利入校。

为尽量减少跨年考试的影响,保证本年度各项教学工作起好步,高密校区认真细致落实教务处下发的《关于做好学期初考试准备的通知》,以系(部)为单位要求任课教师主动联系学生,利用线上及线下多方式积极为学生补课、答疑,多措并举回顾知识,提升同学学习效果。认真学习贯彻落实《2022-2023-2学期线下线上教学切换工作方案》《2022-2023-2学期初本、专科教学工作安排》等文件,统筹做好高密校区开学初各项考试安排、秩序检查督导、成绩录入、选课等工作,通知学生激活“毕设系统”账号并完成双选,确保学生顺利开展毕业环节。

学团办通过“青科学工”平台及时掌握学生动态,精准建立学生返校台账,组织上好“开学第一课”。多途径多形式强化考风考纪教育。开展春季爱国卫生运动。积极推进大学生征兵工作。心理站咨询师骨干开展心理工作研讨,启动新学期心理健康筛查,切实维护学生心理健康和生命安全。积极筹备校区“青春奋进,就在未来”2023届毕业生春季招聘会,推进第九届互联网+大学生创新创业大赛的作品推选等相关工作。全体辅导员提前到岗,迎接同学们顺利安全返校,并深入学生宿舍走访,了解学生返校状态、需求、期末考试备考情况等。校区团委积极组织开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”共青团第一课。

后勤基建办公室完成了校区内学生宿舍1029套空调安装任务,开学后将继续开展电力增容及室内线路改造、空调插座安装等工作。组织开展爱国卫生运动和安全大检查,对餐厅、教学楼、办公楼、宿舍、商贸网点等场所进行全面检查消杀。改善用餐环境,提升服务品质,保障新学期稳定有序开餐。图书馆2月20日开始全部开放,图书馆工作人员全员上岗,确保馆内窗明几净,为同学们读书学习营造良好阅读环境。校区各系积极开展各项准备和暖心服务工作,确保新学期学生返校前后的工作有序开展。(撰稿:高靖;审核:吴成龙)