山东省审计厅副厅长栾心勇一行到我校大数据学院研讨走访

发布日期:2019-04-15

4月12日下午,山东省审计厅栾心勇副厅长一行到我校大数据学院走访调研。潍坊市审计局、青岛市审计局、日照市审计局、青岛市西海岸审计局、胶州市审计局相关负责人陪同到访。高密市市长王文琦,高密校区管理办公室常务副主任梁树清及相关部分负责人参陪同介绍。

校区负责人梁树清致欢迎词,表达了对来宾一行的热烈欢迎,简要介绍了高密校区师资及学生情况,重点围绕大数据学院的建设进行汇报。大数据学院宋廷强副院长向来宾汇报并演示了自然资源环境监控系统的建设情况,通过卫星遥感技术生成“绿水青山一张图”,为政府掌握自然资源、进行环境监控、规划城市建设等提供技术支持。以高密市拒城河水库改扩建项目为例,讲解大数据应用在审计工作中的延展性和重要性。

栾心勇在交流中提到,数字时代是未来发展趋势,大数据技术在各行各业尤其是在审计领域的创新性应用,能更好的帮助政府服务于民,让数据“活”起来、让资源“精”、让效果“明”起来。校区要结合传统优势,快速占领大数据技术制高点,结合省市发展需求,培养一大批数据人才,带动一大批企业发展,引领一大批行业方向。未来,政府审计工作也要结合数据创新,把新的技术引入审计工作的方方面面。希望大数据学院能够加强卫星影像在审计方面的应用探索,发挥三维建模在审计工作中的应用,出成果、出技术、更能出彩。

当日,栾心勇一行还实地参观了“青科大一号”卫星地面站、卫星数据处理中心、虚拟仿真中心等处。