校区举行“共读一本书”第八季书友交流会

发布日期:2019-12-24

以书为伴,清净恬淡;以书为友,不见忧愁;和书相牵,美名相传。12月21日,校区图书馆、红高粱文学社在图书馆二楼真人图书馆举办了“共读一本书”第八季书友交流会,本次交流会分五场进行。大家以文会友,仁者见仁,智者见智,校区心理咨询辅导老师李鹏飞、图书馆李淑香老师参加交流并和大家一起畅谈感悟。

首先,李鹏飞老师结合自身的成长、求学经历,引导大家要多踏入图书馆,经常涉猎心理学方面的优秀图书,学会积极的自我调适;并告知大家应该正确看待大学生生活、学习中遇到的各种心理问题,善于觉察、学会求助,并介绍给大家几种常见心理问题的解决办法。图书馆李老师补充道:“没有人的心灵会一尘不染,沟通敞开心扉,交流消除壁垒,引导大家一定要用积极、客观的态度来认识各种心理现象,不要自我设限,善于借助别人的帮助消除心理困惑”。

在分享交流环节,大家围绕共读书目《狼图腾》、《平凡的世界》、《岛上书店》、《撒哈拉的故事》、《心理学与生活》这五本书分享了书中最感人至深的部分。机专1962马国盛分享到:“我们大学生要学习狼身上的一些品质,要学会团结,常怀感恩之心”;电专1965陈宇轩分享到:“岛上的人因书结识,而大家因共读一本书相识,大家一定要珍惜在一起的缘分,在大学生活里每个人都要出彩,燃烧成一团火焰,相互温暖”。

另外,为了丰富大家的视觉体验,图书馆为大家精心准备了《狼图腾》精彩电影展播,为大家期末复习带来心灵上的放松。

“共读一本书” 第四季书友交流会是在前期图书推荐、线上阅读、朗读交流的基础上进行的现场面对面交流分享活动。“共读一本书”系列活动是图书馆年度阅读推广的一种新型尝试,旨在根据读者的兴趣点、作品题材类型组织集体阅读与分享,让校区学生多读书,读好书,展示自我,提升自我,促进校园文化建设。