【别样毕业季】高材系多措并举做好毕业生文明离校工作

发布日期:2020-06-16

为进一步做好毕业生的教育管理和服务工作,结合校区疫情防控要求,近日,高材系多措并举,引导2020届毕业生文明离校。

一、开展“夜谈夜访”,将安全教育一抓底

毕业生返校期间,高材系加强毕业生安全和文明礼仪教育,辅导员开展“夜谈夜访”,排查学生宿舍安全隐患,在每日晨午晚体温检测的基础上,辅导员进行学生体温抽检,同时帮助解决离校过程中遇到的物品整理、行李邮寄等问题,督促同学们注意卫生清洁。通过各类网络媒体端口的安全提示和信息推送等方式,增强全体毕业生自我防护的意识。

二、召开“露天座谈”,师生回忆校园生活

6月8日晚,高材系在校区操场召开了由辅导员、毕业生代表参加的露天座谈会,同学们逐一分享了在青科三年的美好回忆和收获,表达了对母校的恋恋不舍,为高材系的发展建言献策。部分同学进行了才艺展示,师生同唱《后来》等歌曲,抒发离别之情。

三、坚持“家校共育”,提升学团工作水平

6月13-15日,高材系团总支抓住毕业离校期间学生家长来校的契机,与学生家长在学风建设、职业规划、人才综合培养体系建设、校园文化活动等方面进行探讨交流,听取宝贵意见,提升高材系学团工作水平。

四、举办“毕业典礼”,上好最后一课

6月14日上午,在组织毕业生观看、参加完学校的毕业典礼、校区的离校活动后,高材系举办了线上毕业典礼。高材系全体专业课老师、毕业生班主任、辅导员和毕业生参加了此次典礼。典礼上播放了记录高材学子校园生活的高材版《凤凰花开的路口》MV,回顾了2020届毕业生大学三年的精彩瞬间。现场通过奖杯、证书等物品,展示了2020届毕业生同学在校期间取得的成绩。毕业生代表郭福凯在发言中回顾了在校区学习成长经历,代表毕业生感谢学校、老师们的悉心指导、关怀与帮助;“我最喜爱的老师”代表万凯、班主任代表刘雪姣、毕业生辅导员于洪芳一起,从家国情怀、爱校荣校、职业技能提升、个人职业发展、心怀感恩、创新创业精神等方面,为2020届毕业生上了“最后一课”,鼓励同学们以良好精神风貌和饱满工作热情走出校园、迈入社会。

后续,高材系将继续做好毕业生档案转寄、团组织关系转接、就业跟踪等工作,做到“离校不离心 服务不断线”。(撰稿:李鹏飞;审核:于洪芳