【真人图书馆】借阅基础教学部教师明雅萍——考研

发布日期:2023-04-06

3月15日,真人图书——基础教学部明雅萍老师应邀来到真人图书馆,与借阅者们就“考研”等话题进行探讨。

本次借阅由外语系的六位同学发起。首先,明老师询问借阅者们的考研意愿,大家表示都有考研的想法,老师建议大家从大二开始了解考研院校,大三开始准备考研,对自己的未来要有清晰的定向,可以去校园招聘会上了解企业对人才的需求。其次,针对考研方向问题,明老师答道,要了解英语考研大类与细分学科,需要先选定专业方向,再选学校,要兼顾城市与自身发展。对于学硕和专硕,两者培养方向不同,考试难度也不同。专硕的学费比较高,国家津贴较少,学硕的招生人数相对少,但总体来说学硕含金量更高,要根据自身情况去选择。考研公共课由国家统一命题,专业课由高校自主命题。而后,在考研院校选择上,明雅萍老师指出可以通过中国研究生招生信息网与各学校研究生院官网等查找资料,了解考研院校的师资力量、学科建设、招生要求等等。明老师利用电脑向借阅者们依次展示了这些网站,结合实际操作详细讲解了网站的用法。明雅萍老师表示,考研成绩过国家线才能调剂,具体是指总分与单科都要过线,明老师希望同学们能够根据自身情况均衡发展,做出符合自己实际情况的选择。

撰稿:杨文娟;审核:张进兴