【真人图书馆】借阅自动化系辅导员苏晓迪——就业

发布日期:2022-09-14

9月13日,真人图书——自动化系辅导员苏晓迪老师应邀来到真人图书馆,与借阅者们就“就业”等话题进行探讨。

本次借阅由自动化系的六位同学发起。首先,借阅者们向苏老师询问了自动化专业的发展前景,老师回答道,自动化专业就业面较广,本科毕业后一般会在一线锻炼一段时间,后续有机会参与团队研发等科研项目。苏老师列举了烟台万华、国网等企业,并指出像国网一样的央企需要考试进入,而英语四级是很多企业的门槛,希望大家重视英语学习。另外,研究生毕业虽然比本科生就业方向更明确,初始薪资更高,但考研有二战的风险,因此可以同时做好考研与就业两手准备。对于如何提高自身的就业竞争力,苏老师回答道,自动化专业竞争力强,简历要干净整洁、条理清晰,就业首选大型优秀企业,要突出自身特质,如:学习能力、抗压能力、组织能力等,多参与竞赛对就业也有加成优势。接着,借阅者提出自主创业的想法,苏老师回答创业一般要在本行业至少深入研究并实践十年,才有成功的可能,对于毕业初期最好先做好自身的积累,为未来打好基础。最后,借阅者询问苏老师大学期间参军的问题,苏老师对此建议大家在刚入学或毕业后申请入伍,在校期间入伍可能会不适应返校后的生活,并且前期学习的知识也会所遗忘,入伍在政策上很好,但在时间上要进行把握。

(撰稿:袁悦;审核:张进兴)