高密校区完成2021年秋季学期学生返校报到工作

发布日期:2021-08-30

8月24日-29日,根据学校对疫情防控和秋季学期开学工作安排部署,高密校区52名省外学生、4352名省内学生顺利分批分类、错时错峰返校。为确保学生顺利返校,高密校区坚持常态化疫情防控不松懈,周密部署、精心组织、精准防控。省外返校学生报到中,校区严格执行闭环管理的相关要求,返校同学有序排队、间隔1米,在辅导员、志愿者的帮助下通过核验身份、测量体温、出示、核酸检测报告、健康通行码、消杀、更换口罩等程序进入校园。学生进校后,由专车送至校区内隔离场所,并有序组织相关学生开展核酸检测。

8月22日,校区组织举行了疫情防控应急处置演练。8月26日,校区顺利通过省派疫情防控督导组秋季学期开学条件核验。返校前,各系辅导员老师通过电话、线上班会、网络群等方式和渠道,加强返校疫情防控教育,摸清学生底数、掌握信息,严格审核,同时召开线上家长会做好家校协同,共同做好开学工作,并且积极准备好“开学第一课”备课工作,加强对返校学生的人文关怀,及时开展教育引导和心理疏导,对临时隔离的学生安排专人提供志愿服务和生活保障。校区后勤部门提前对校园开展全方位消毒杀菌,保障入学安全;校区学生公寓管理部门提前为每个宿舍开窗通风,校区安保部门做好了校园门口的管控。校区志愿者积极参与学生返校工作,大家化身暖心“大白”值守在返校防控各个岗位。

志愿者黄树茂说:“我以前也参加过很多志愿者服务工作,这一次学校需要我们,我也是积极的参与了进来,我觉得这是一种以学校为荣的表现,因为热爱这里,所以更想为之奉献,这一次的志愿活动虽然不长,但是任务非常艰巨,每一处细微的地方都不能出错,也让我明白志愿活动不能空有奉献精神,还得有细心、谨慎的品质。”

返校学生张愉典说:“从走进校门,我就一直看到校园里老师和志愿者们忙碌的身影,从进入校门的防疫消杀、体温检测、材料核验到耐心引导、全程接送、关切问候,到陪伴我们至凌晨三点等待核酸检测结果,到回到宿舍楼管阿姨的嘘寒问暖,使我切实感受到温暖和关怀,非常感谢老师和志愿者们为我们所做的一切。”(撰稿:李伟;编辑:高靖;审核:李春家)