高密校区举行新学期开学疫情防控工作应急演练

发布日期:2021-08-23

为扎实做好校区疫情防控工作,确保学生返校期间及返校后各项工作安全顺利开展,根据《2021年全省学校秋季学期疫情防控工作方案》和学校2021年秋季学期开学方案的相关要求,8月22日上午,高密校区组织部分师生在西门口举行疫情防控应急处置演练。校区负责人梁树清、王建民、管服务中心负责人孙桂新及相关部门负责人参加了此次演练。

梁树清强调,近期,我国南京等多地发生聚集性疫情,传播链波及多个省(市),新学期开学面临着更加艰巨的疫情防控压力,各部门要继续严格执行上级单位的有关要求,提高思想认识,全力做好开学返校期间的疫情防控工作。针对此次演练,梁树清提出了几点要求:一是要“演真练实”。通过真“演”,开展真“练”,确保取得应急演练的应有效果。二是要“筑牢防线”。要通过演练,明确责任,牢记流程,做到应知尽知、应会尽会,进一步提升校区风险防范水平。三是要“确保实效”。要以演练为契机,进一步提升疫情防控方案和应急预案的严密性和有效性。四是要“关注细节”。尤其是针对部分跨省返校和体温异常的师生,在妥善安排的同时,要重视工作细节,给予充分的关心与帮助。

本次演练主要模拟了学生返校进入校园、跨省返校学生完成核酸检测的情景,参与演练的志愿者全过程模拟了分组排队入校、消杀、测温、身份核验、引导留观、核酸检测等步骤,重点模拟了入校时发现疫情后的应急处置演练。演练结束后,梁树清对演练情况进行了点评。校区相关部门将会根据演练过程中暴露的问题进一步优化整改,确保开学入校程序的万无一失。