设为首页 加入收藏

当前位置: 校区首页 真人图书馆 正文

【真人图书馆】借阅校区计算机系教师范德明——考研与就业

作者:时间:2019-10-12点击数:

2019年10月9日,真人图书——高密校区计算机系教师范德明应邀来到真人图书馆,就“考研与就业”等话题,与两位学子进行面对面深入的交流。首先,范老师先让学生进行自我介绍,经过相互了解之后,开始向学生介绍真人图书馆作为校区的品牌项目是建立师生之间紧密联系的桥梁和通道,希望能够通过今天的借阅,在未来的借阅中可以更具规模性、话题性。

在交流中,学生向范老师表达毕业后想成为高校教师的想法,并咨询高校教师需要怎样的标准,是否要考取硕士博士且表达自己想要考新疆大学硕士的想法。范老师说道,对于就业来说,选择适合自己的努力方向十分重要,该学生的努力方向是没有问题的。但努力要有结果的呈现,因此在这个过程中要刻苦学习,为自己的理想去不断奋斗。再就是做一名高校教师更多的是综合测评,不仅仅取决于你是来自211、985还是普通院校,更是学历、知识面、能力、形象等综合考量的呈现。本科的学习只是基本宽泛知识,越高的学历研究的方向转而越精越细。本科时期学到的是对广泛知识梳理的能力,这种能力可以帮助自己在研究生、博士生的过程中事半功倍。另一名学生,想在就业初期在企业上几年班有一定的资本积累之后,去类似成都的城市做数字媒体、虚拟现实方向的创业,那么他的考研有没有必要性。老师先分析专业方向的不同发展,考研是具有一定就业竞争力的,鼓励学生最好是考研。然后强调创业最重要的是创业精神。同时在创业中是否有人脉、热情和资本是很重要的。在5G的迅速发展中,虚拟现实会呈爆炸型的增长。最后,范老师就两位学生的问题,结合着当今社会的发展、人才市场、企业需求等各方面给大家良好的建议。

通过真人图书馆与范老师的沟通交流,让两位学生受益良多。师者,传道授业解惑也。以后该做什么,这是一个很大的困惑。但解决这个大的困惑后,却也于此同时有着很多小的困惑围绕。范老师将我的困惑一一解答,同时又利用他的经历见解,令我对我所要走的道路加深了理解和感悟,让我确定以后想做什么,该如何去做。现在的我只需要做好目前的每一步,按照清确的道路走下去,完成每个清晰的小目标,最后实现属于自己的理想。

青岛科技大学高密校区  地址:山东省潍坊市高密市杏坛西街1号