设为首页 加入收藏

当前位置: 校区首页 真人图书馆 正文

【真人图书馆】借阅图书馆老师李淑香——人际交往谈

作者:时间:2019-09-29点击数:

2019年9月19日,图书馆李淑香老师应邀来到了借阅场地,与高材系同学们就“人际交往”等话题进行讨论,解答同学们的疑惑。

首先,同学们提出了自己的困惑,像是如何平衡做自己与合群之间的关系,如何委婉的拒绝别人,如何和师长融洽的交流等人际交往中的问题。老师讲到,与人交往最重要的事情就是真诚,以诚待人是最基本的交往原则。别人都是自己的一面镜子,博采众长,多方面进行交流,不要给自己设限,敞开自己的心扉多方面听取意见,努力让自己变得更加开朗,与人相处更加融洽。而且肢体语言也要适当的使用,这样可以更加快速的拉近与陌生人之间的距离,给人留下亲切的印象,关系自然而然就亲密了。

老师还说,为了提高自己的交流能力以及自信心,要增加自己的阅历,多读书看报,尝试一些新鲜事物,比如站上舞台,参加各种展示自己的活动,让自己接触各种各样的人和事物,从而使自己的自信心不断增强。最后老师给同学们以下几点建议:利用好图书馆和运动场,积极参与校内组织的各种活动,不断提高自己的语言能力人际交往能力,为以后走向社会打下坚实的基础。

借阅结束后,同学们表示自己得到了很大的帮助,学会到一些为人处世的技巧。表示赞美是突破关系的一种好方法,多留心他人的特别之处,你赞美他与众不同的地方,他就会记住你,这样更有利于你们关系的发展。在公众面前讲话,做好准备工作是克服紧张的一个重要方法。人真的很渺小,在公共面前讲话时,不用很在意别人对你的看法,做自己,就算有错误也是一次很好的锻炼。学会拒绝,做自己力所能及的事,不要因为“面子”而闹得自己不愉快。总之,这次的真人图书带给大家的是丰富的收获和心灵上的愉悦。

青岛科技大学高密校区  地址:山东省潍坊市高密市杏坛西街1号