设为首页 加入收藏

当前位置: 校区首页 真人图书馆 正文

【真人图书馆】借阅校区学工办公主任李春家——大学生社会实践

作者:时间:2019-07-04点击数:

7月2日,真人图书——高密校区学生工作办公室主任、团委书记李春家应邀来到真人图书馆,与2017级经管系学子们就“赴柴沟镇高家村三下乡社会实践活动”等话题进行了全面深入探讨。

借阅过程中,学生们从高家村的劳动力结构、主要收入来源、人口数量以及村镇发展历程等方面向李主任介绍了自己即将三下乡所要面临的具体情况。对于村支书提出的想要借助大学生的力量为蓝莓产业园搭建电商平台的愿景,学生们表示想要借鉴学习李主任在临沂当第一书记时带领村民增收的工作经验。李主任在热情地向同学们谈了自己在第一书记期间的种种实践经历与感悟后,针对大家关心的话题特别强调到建立电商平台,质量是第一关。第一,需要了解清楚当地蓝莓等农产品是否符合国家质量标准,是否有独特之处和溯源体系。第二,要打响品牌效应。李主任举例“桃子姐姐”“兔子村长”“崮步蜂情”“沂蒙小棉袄”等创业致富品牌从挖掘到逐步成熟的过程,建议借阅者要深挖农产品的种植文化和产地文化。具体可以借鉴学习江小白文案,创造出具有历史文化底蕴和故事的独特品牌。第三,李主任提出要充分调动不同年龄段的村民的积极性,培养年轻人的电商思维,让留守儿童有第二课堂,老人继续传承手工艺。

借阅结束后,大家表示听了李主任的第一书记工作经历后收获颇丰,启发很大,十分钦佩李主任与村民沟通的耐心以及因地制宜创建致富项目的眼光和策略。李老师传授的电商思维提供了一种做事突破常规与时俱进的态度与方法,使自己可以更好地借鉴应用于工作、学习和社会实践等方面。

青岛科技大学高密校区  地址:山东省潍坊市高密市杏坛西街1号