设为首页 加入收藏

当前位置: 校区首页 通知公告 正文

青岛科技大学高密校区“厉行节约 反对浪费”倡议书

作者:柴建军时间:2020-09-10点击数:

校区全体师生:

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,要求厉行节约、反对浪费,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。

勤俭节约是中华民族的传统美德,是一种习惯也是一种态度。每一粒粮食、每一张纸、每一滴水、每一度电都来之不易,凝结着无数的辛勤和汗水。为了营造节能减排的校园文化,使广大师生牢固树立节约意识,养成良好的节约习惯,引导广大师生节约能源从我做起,从一点一滴做起,弘扬节约光荣,浪费可耻的风尚,创建和谐、文明、绿色、低碳节约型校园,在此,向校区全体师生发出如下倡议:

一、节约每一粒粮食

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”我们日常用餐要讲究科学饮食,合理搭配菜品,餐餐光盘,减少浪费,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮。

1.餐厅用餐时适量点餐,避免菜量过大引起浪费。

2.以“光盘”为荣,以“剩饭”为耻,不剩一粒米,不剩一口菜。

3.自觉使用公筷公勺,拒绝使用一次性餐具,做好厨余垃圾分类。

4.饮食要均衡,不偏食,不挑食。

5.看到周围浪费粮食现象及时劝止。

二、节约每一张纸

少浪费1500张纸,就可以保留一棵大树。要意识到拿在我们手中的不仅仅是一张简单的、空白的、单薄的纸,它预示着森林的毁灭、资源的匮乏和环境的恶化!保护环境,从我做起。我们每个人都要形成这种意识,养成好的习惯。

1.合理排版以减少页码数量(如缩小页边距和行间距,缩小字号等)。

2.打印用纸双面使用(上报材料等有特殊要求除外)。

3.严格控制打印纸的用量,尽量使用无纸化办公,养成网上办公的习惯。

4.充分利用“废旧”纸张,不要随便扔掉白纸,充分利用纸的空白处。

5.尽量不要用餐巾纸、纸杯等一次性制品。

三、节约每一滴水

水是生命之源、生产之要、生态之基,是人类赖以生存不可替代的重要资源。水资源短缺是我国的基本国情,节约用水、保护水资源是每个公民的义务也是一种美德。饮水思源,居安思危,让我们从点滴做起,从身边做起,让节约用水成为一种习惯。

1.洗手时不要开着水龙头,洗刷不要长流水,尽量使用脸盆洗脸、洗手。

2.洗澡时,间断放水沐浴,搓洗时应及时关水。

3.发现水龙头、水管如有漏水现象,及时向学校后勤人员反映维修。

4.停水期间,请关闭水龙头,以免来水后造成浪费。

5.宣传节约用水,带动身边师生共同参与节约用水。

四、节约每一度电

电力是关系国计民生的重要能源,与教学、科研、生活、经营密切相关。节约用电是落实科学发展观、建设节约型校园的基本要求。让我们养成节约用电的良好习惯,在全校区形成节约用电、合理用电、安全用电的良好氛围。

1.门厅、走廊、通道、卫生间等场所尽量减少开灯时间。

2.宿舍、教室、办公室人离开时随手关灯,杜绝长明灯,做到人走灯灭。

3.办公室、教室日光灯实行分组控制,请根据自然光照条件,不开或只开其中一组灯。

4.中午和晚上下班后,及时关闭电脑、复印机、打印机、电风扇、饮水机等用电设施;在电脑等办公设备长时间不用的情况下,尽可能关闭电源,尽量减少待机耗电。

5.室内温度在26度以下不开冷空调,16度以上不开热空调,并杜绝空调和门窗同时打开或人不在、空调开的浪费现象出现。

广大师生请积极宣传普及勤俭节约的观念,制止浪费行为。从你我做起,从影响身边的人做起,将勤俭节约转化为自觉行动,担当社会责任,带动更多的人加入到文明节俭的行列中来,让民族美德与良好家风代代传承,让厉行勤俭节约。反对铺张浪费的精神蔚然成风。希望全体师生积极行动起来,从自身做起,从家庭做起,由小及大,久久为功,做勤俭节约的实践者、监督者和宣传者,为建设节约型校园、节约型社会贡献力量。

青岛科技大学高密校区

2020年9月10日

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号 中德国际合作区(中德校区) - 山东省青岛市西海岸新区团结路3698号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

版权所有:青岛科技大学