设为首页 加入收藏

当前位置: 校区首页 基层传真 正文

【迎新进行时】“八方聚合,与你‘橡’见”——高材系2020年迎新工作侧记

作者:高材系团总支时间:2020-09-13点击数:

金风送爽,喜开新颜,又是一年迎新时。9月11日至12日,高密校区2020级新生陆续报到。高材系结合校区迎新工作安排和本系专业特色,精心筹划、全员参与,全面营造了热烈、温馨的迎新氛围,以饱满的热情迎接2020级“高小材”的到来。

12日上午,党委常委、副校长丁林在高密校区相关负责同志的陪同下来到高材系新生报到现场,了解迎新情况,慰问工作在一线的高材系教职员工及学生志愿者,并与报到现场的新生亲切交谈,关心他们的个人情况,对他们的到来表示欢迎。

迎新现场氛围热烈中不失温馨。为了方便学生顺利完成报到,高材系学生积极参与组成志愿者团队,认真细致地为新生办理报到手续,答疑解惑,指引道路,搬运行李,为新生入学全程提供无微不至的服务,受到了新生及家长的一致点赞。今年,高材系为新生和家长准备了“六重”好礼,帮助新生迅速融入高材大家庭。

一重礼:家长课堂云端开播家校协同共育新生

高材系主任孙举涛、新生班主任、教研室老师和辅导员老师围绕“家校协同共育,促进学生成长”主题,从学校和校区简介、教学管理、学生教育管理、常态化疫情防控工作以及高材系专业介绍等方面采用云端课堂的形式为家长们做了全面、详细的讲解,并就家长关心关注的问题解疑释惑。受疫情的影响,家长不能进校门。本次家长课堂让各位家长对学校的环境、教学情况、学生管理都有了充分的了解,也对孩子们的大学生活充满了信心。

二重礼:战“疫”天使惊喜现身,高分子材料暖心守护

高材系结合今年的新冠肺炎疫情制作了《“战疫天使”身上的“高分子”》展示玩偶,化抽象为具体,以通俗易懂的形式既让新生们快速了解专业领域知识,又表达了学生们对白衣天使们的崇高敬意。

重礼:记录美好瞬间

经过高考的洗礼,迈入大学的校门,高材小萌新们纷纷在签名墙上留下自己的印记。志愿者对新生进行采访,记录下每位新生对美好大学生活的期盼。

重礼:给大学一个“胶袋”

高材系为每位新生送出了一份装有疫情防护、防范电信网络诈骗、肺结核防护等重要知识的文件袋。在入学之际便对新生开展全方位的安全教育,同时也是让新生感受到大学丰富多彩生活的同时,尽早树立目标,给自己的大学一个“交代”。

五重礼:专业教师工作站

迎新期间,高材系在迎新现场设置了专业教师工作站,为新生讲解专业培养方案,寄语大学学习、生活。

重礼:特色鲜明的楼宇、宿舍装扮

在公寓迎新中,高材系的学生干部、志愿者团队划分“责任”,确保每一间宿舍的卫生清理都是可追溯的,使用钢丝球等工具对阳台、插座等卫生死角进行重点清理。此外还精心设计了专业色彩鲜明的宿舍门牌、床贴、“高小材”形象展板、专业介绍展板等,营造了专业、温馨、活泼的楼宇氛围。宿舍内印有宿舍安全提示、宿舍内务标准、作息时间表、大学生体制监测标准、垃圾分类回收提示,督促同学们在大学养成良好的学习、生活习惯,共同营造安全、卫生、和谐、健康的宿舍氛围。

即日起,高材系将陆续组织开展国防教育、专业教育、爱校荣校教育、安全教育等新生入学教育内容,确保新生顺利开启大学生活。八方聚合,与你‘橡’见。今天,是2020级“高小材”相见的日子也是梦想正式起航的日子,他们的青科故事正式开启。(作者:公琦;审核:于洪芳)

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号 中德国际合作区(中德校区) - 山东省青岛市西海岸新区团结路3698号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

版权所有:青岛科技大学