设为首页 加入收藏

当前位置: 校区首页 基层传真 正文

自动化系专升本经验分享会总结

作者:自动化时间:2020-04-28点击数:

为使大我系专升本考生更好的融入居家学习生活生活,明确奋斗目标,掌握解决当下面临的各类问题的规律和方法,在系导员张亚星老师的统一安排指导下,积极成功地开展了具有深刻意义的,心理辅导交流会以及学习经验交流会,在同学中收到了很好的效果。

一、心理辅导,去除焦虑。

李鹏飞老师作为心理指导老师为考生进行心理辅导并予以鼓励。李鹏飞老师指出,面对考试有紧张焦虑的感觉很正常,我们需要在考前做好充足的准备。

1、考试前要经常进行锻炼活动,以放松身心,调整好状态。

2、焦虑=关注+危险,我们要转移关注,还要去掉危险。可以通过和家人聊聊天转移注意力,在备考期间会有许多潜在危险让我们焦虑,如每天的学习目标过高,我们要制定合理的目标,让自己更有信心。

3、运用闻感疗法解除焦虑,可以闻一些薰香,或者在自己的书房种一些带香味的花。

4、找到会让自己放松的动作,通过指令性动作如握拳、深呼吸等让自己放松。

二、交流学习经验,沟通学习方法。

1、刘宪水学长分享:因为突如其来的疫情,导致考试延期,在这个特殊的时期里,我们一定要静下心来,专心复习。在家可以适当放松,但一定要冷静,学习要注重质量而不是数量,要严格调整一下作息时间,可以参考考试时间来调整,保持习惯,尽量在考试前1小时清醒。复习时要多看以前做过的试题,分析错题,英语多读,寻找语感。静下心来,不要用心理负担,只管努力。

2、郑坤学姐分享:在家自学,一定要制定学习计划,重点学习弱势科目,多与其他同学交流,分享学习心得。学姐指出,在家学习一定会面临种种诱惑,一定要克制住自己,对学习不抱怨、不后悔、敢攀登。

3、郭晶学姐分享:在家学习没有学习氛围,需要较好的自制力,一些同学自制力较差,需要定计划、分轻重,重要的事先做,较轻的事后做,做事情一定要专注。“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是大多数人死在明天晚上,看不到后天的太阳。”学姐引用马云的话,鼓励我们在考试前一定要坚持,然后祝愿所有考生身体健康,精神饱满。

通过这次活动,让各位考生认识到,专升本考试前期准备工作必须充分细致,要在疫情居家的前提下,依旧保持学习的的积极性,继续查漏补缺。同时还要使自身身体健康、精神饱满,更好的去迎接转身本考试。

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号 中德国际合作区(中德校区) - 山东省青岛市西海岸新区团结路3698号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

版权所有:青岛科技大学