化工系新生班主任召开第一次班会

作者:谷永强时间:2019-09-30点击数:

2019年化工系迎来了520名新生,为帮助新生充分认识和体会大学生活,激发学习生活热情,近期化工系新生班主任陆续召开了第一次主题班会。

结合化工系开展的2019级新生本专科各层次专业教育大会要求,以及人才培养方案,10名新生班主任精心设计班会主题、策划班会方案,开好第一次新生班会。孙西花老师从专业课角度出发,以“大学学什么”、“化工怎么学”为主题,与学生积极交流互动,引导学生掌握专业知识架构,规划学习学业理想;李淑香老师以“拨开迷雾,规划自我”、“旗帜飘扬,奋发开拓”、“美丽人生,收获成果”为层次主题,引导学生讨论思考,将“青春展翼要靠脚踏实地”、“成功是靠不懈奋斗出来的”观念成为班级普遍认同;谷永强老师讲解了学校的校规校纪、奖助评优、专业就业等方面的情况,要求新生“发现、探索自我的变化”,完成“高中到大学的转型、孩子到成人的转型、依赖到独立的转型”,认真规划属于自己的人生,充分展示自己,实现人生价值。同时介绍了专科升本途径以及校区体育改革的情况。

化工系新生班主任第一次班会,不仅架起了班主任与新生沟通的桥梁,更促进新生之间、班级之间的相互认识和了解,让他们更快地适应大学生活,形成牢固的班级凝集力。