设为首页 加入收藏

当前位置: 校区首页 基层传真 正文

“走近文化,传承经典”—化工系“茂声古韵”调研团赴高密市茂腔剧团开展暑期三下乡活动

作者:陈文君时间:2019-07-17点击数:

为深入贯彻落实习近平主席对于中国传统文化“善于继承才能善于创新”的理论,提高国家文化软实力,展现中华文化独特魅力,传播中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉的观点。7月15日上午,“茂声古韵”调研团全体成员第二次前往高密市大剧院探寻有关国家级非物质文化遗产—茂腔的“秘密”。

此次到访,“茂声古韵”调研团在高密市茂腔剧团李主任的带领下,对茂腔剧团的乐器展厅,道具展厅与服装展厅进行了参观。在乐器展厅中,队员们仔细了解了茂腔的灵魂三乐器“京胡,阮和月琴”,并了解了各种乐器在茂腔演奏的过程中主要负责的音域,音色与音调。在道具展馆中,队员们见到了演员在舞台上使用的各式各样的道具。刀、枪、剑、戟,样样都有,更是有贴近生活的道具,如:蜡烛,篓子,匕首,火把等,剧团道具师自己想象制作的道具。

在服装展馆中,李主任给大家仔细的讲解了关于穿着服饰的各类要求,如白面小生,银袍小将会穿着秀气的白袍,而黄袍只能有皇族穿着等等,而与服饰相应的各式各样的头饰都对应于各自不同的角色。调研团队员孙裕飞更是在李主任的帮助下亲自体验了一把茂腔演员的行头。

在本次对高密市茂腔剧团的出访中,“茂声古韵”调研团的队员们不仅深入了解了茂腔的演出形式、道具分类与乐器分工,还亲身体验了穿着专业服饰,让队员们进一步的了解了茂腔演员在演出时的不易与艰辛。通过本次参观,开拓了队员们的视野,让队员们更加贴近于传统茂腔艺术的传承事业。

青岛科技大学高密校区  地址:山东省潍坊市高密市杏坛西街1号