设为首页 加入收藏

当前位置: 校区首页 校区新闻 正文

高密校区4500余名学生顺利返校

作者:高靖时间:2020-06-22点击数:

6月18日起,按照分区分散、错时错锋的返校方案,高密校区精心组织、科学调度,全力保障疫情防控常态化下的返校复学工作,4500余名学生顺利返校。

18日凌晨5点,高密校区干部教师志愿者已经到岗工作。返校的同学们戴着口罩、保持一米的间距,排队等候入校。校区西门口,为返校学生设置专用通道,经过“一检”“二核”“三查”“四通过”即测量体温,扫描签到码并出示身份证进行核对,查验健康码后,按照指定路线进入宿舍区。

早上7点,第一批志愿者下班,第二批志愿者上岗。为了确保此次返校工作的顺利开展,校区调动了以党员干部为主的所有在校教职工承担志愿服务,从早上5点到下午7点,每两个小时志愿者轮班一次。志愿者的工作包括入门消毒、测量体温、核对身份信息、临时医疗服务、应急处置、入校分流引导等。大部志愿者老师都曾多次参与此项工作,此次学生返校恰逢周末,很多老师都是主动放弃休息时间,加入到志愿者队伍中来。

上午7点半,校区负责人梁树清、王建民及相关系部负责人来到校区西门迎接同学们返校,慰问一线工作人员。梁树清、王建民详细查看并询问了学生的返校情况,叮嘱工作人员在做好自身防护的同时,从严从细落实各项防控措施,圆满完成学生返校工作。各系主任、辅导员也都早早在校门内等候同学们的到达,以各种非接触“花式”问候,欢迎自己的学生返校。各系还将包含了消毒湿巾、复学手册等的“返校大礼包”第一时间送到同学们手上。回到久违的校园,看到许久不见的老师、同学们,虽然大家都带着口罩,但是很多同学还是激动的溢于言表。

上午10点,返校学生渐多,有个别同学在体温检测时温度超过了37.3度,临时医疗组负责人立即将他带到了一旁休息并复测。经过复测后,体温测量恢复正常,大家也松了一口气。校门口临时医疗组的人员全副武装,严阵以待,随时准备处置发热等应急情况,一旦出现体温异常者,将会按照应急处置流程启动程序,确保学生生命安全和身体健康。

下午7点,仍有不少同学等候入校,有些岗位的工作人员已经连续工作了近10个小时,有的人嗓子哑了,有的人长时间佩戴口罩、手套皮肤又闷又痒,但是没有一个人提前离开工作岗位,志愿者们认真的为每一位同学测温、记录、登记。大家表示,看到同学们返校复学由衷的高兴,希望通过自己的一点贡献,守护好校园的平安、健康。

经过三天的细致工作,高密校区4500余名同学顺利返校。尽管也出现了一些特殊情况,但都得到了妥善处置。根据疫情防控和校区工作安排,该批次学生全部抵达学校后,高密校区将对在校学生开展“复学教育”,进行封闭式管理,同学们将完成期末考试、实验课等教学环节。(撰稿:高靖;审核:王建民)

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号 中德国际合作区(中德校区) - 山东省青岛市西海岸新区团结路3698号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

版权所有:青岛科技大学