设为首页 加入收藏

当前位置: 校区首页 校区新闻 正文

就业战“疫”|高密校区精准发力,加强疫情期间毕业生就业指导和服务工作

作者:学生事务与发展指导中心时间:2020-04-15点击数:

就业是最大的民生。当前受疫情影响,高校毕业生就业成为一项紧迫而又战略性的任务,而就业帮扶工作成了新形势下做好毕业生就业工作的必然要求,这不仅关系到毕业生的个人成长、社会价值的实现,同时也是关系到学校和谐稳定发展的大局。在疫情爆发之际,校区学生工作团队、各系辅导员、班主任全员参与,为2020届毕业生就业保驾护航,具体从以下几个方面开展工作:

一、各级联动,围绕抓“全”、抓“早”、抓“准”、抓“考”四个方面推动精准就业。

1、抓“全”,全员参与。校区严格落实“一把手工程”。成立了就业信息收集组、匹配组,疫情期间校区层面共推送100余条就业信息,涉及企业共6200余家。同时组建了网络就业指导团队和云端双选工作团队。根据学生居家的实际,发挥家校共育机制中家长在就业指导中的作用,同时各系根据系内就业特点发动班主任、各班班委、各系学生党员共同努力,形成了全员参与就业的工作格局。

2、抓“早”,关口前移。早在去年9月,就着手2020届毕业生就业工作,深入企业了解了用人需求。疫情暴发后,招聘就业不停歇 服务举措不断线,及时制定了“企事业单位线上招聘服务手册”和“毕业生线上就业指导手册”,将相关工作及时转到线上开展。

3、抓“准”,精准施策。

就业指导重在精准,贵在精准,校区实施了“四步精准保就业”方案。

第一步是精准掌握意向。去年10月,校区针对2092名毕业生进行了就业意向大数据摸底,制定了毕业生求职意愿信息数据库。同时建立了用人单位岗位需求信息数据库。疫情以来进一步精准摸清了受冲击后的就业意向变动情况。自二月底开始,各系系再次详细统计了2020届毕业生的毕业意向,对毕业生的就业意向作了分类摸排,建立就业台账,同时更新企业数据库,定期对学生投递简历情况进行更新,并根据投递、面试情况给与相应指导,为后续精准匹配提供准确数据。

第二步是精准就业指导。在精准掌握就业意向的基础上,针对有就业、考研、升本、创业、参军、西部计划等意向的学生分类开展指导。疫情以来,辅导员化身网络主播,依托镜湖子青、团小青等网络思政平台等6类在线工作群从简历诊断、网络面试等方面开展服务指导,重在引导学生面对疫情树立正确的就业观、择业观。

第三步是精准匹配信息。具体工作中,我们将毕业生意愿和岗位需求比对,像金子一样认真珍惜用好每一个需求岗位,努力精准匹配学历、专业、地域等信息。单一意向的专注发力,多重意向的多重发力。

第四步是精准检验反馈。校区每周都对精准就业指导工作开展回头看,查缺补漏,确保实效。

二、拓展就业渠道,增加就业平台。

一是拓展校外就业市场“走出去”。校区坚持“立足青潍、面向山东、辐射全国”的服务面向,以点(各地区)、线(各行业)、面(合作企业、校友资源等)相结合的原则,拓展毕业生的就业市场。克服经费紧张的困难,主动走访对接企业,加强合作和联系。近年来校区同纳德机械科技、海瑞德模具制品公司、美瑞集团等30余家企业开展合作共建实习就业基地。立足高密企业,实施了留在高密计划,4月3日,和高密团市委等一起承办了“青鸟计划 潍爱唯才”网络双选会。

二是积极建设校园就业市场“请进来”。校区在用好学校就业资源的同时,坚持定期化大型招聘、常态化小型或单场招聘、平台化网络招聘模式,提供足不出校的服务。疫情以来,校区主动出击,上网收集信息,并进行整理分类及时发布,为同学们提供了便捷精准的信息,同时在组织学生参加校级春季网络招聘会的同时,还单独发起了针对高密校区毕业生春季网络招聘会,举办时间为4月10日至4月24日,各系积极与合作企业,动员企业来校选聘人才,截止4月14日报名企业80家。

三、增强服务意识,提升就业质量。

近年来校区进一步融入地方经济社会发展,加大校企合作力度,提升人才培养质量。截至目前,尽管存在疫情的影响,在和校区2020届学生签约的企业中上市公司仍有34家,其中烟台万华签约51人,豪迈集团23人,华鲁恒升20人,歌尔股份16人,广东坚朗45人。截止4月10日校区及各系就业情况如下所示:

疫情的发生给今年毕业生就业工作带来极大挑战。高密校区将继续抓好毕业环节尤其是毕业设计的同时紧盯就业工作,加大在线精准就业指导服务力度。

崂山校区 - 山东省青岛市松岭路99号 四方校区 - 山东省青岛市郑州路53号 中德国际合作区(中德校区) - 山东省青岛市西海岸新区团结路3698号

高密校区 - 山东省高密市杏坛西街1号 济南校区 - 山东省济南市文化东路80号

版权所有:青岛科技大学