校区2019级新生开学典礼暨军训成果汇报大会举行

作者:党政宣时间:2019-09-14点击数:

科大点兵绿茵场,步伐整齐气势扬,师生无惧骄阳日,同甘共苦炼成钢,戎装在身志在心,“五有”责任肩上扛!9月12日下午,高密校区2019级新生开学典礼暨军训成果汇报大会在运动场举行。校长马连湘,武警潍坊支队副参谋长陈宁宁少校,校领导韦殿华、吕万翔,教师代表王许云,学校相关职能部门负责人、高密校区领导、系部负责人等出席大会。开学典礼暨军训成果汇报大会由副校长陈克正主持。

大会在庄严雄壮的国歌声中开幕,校长马连湘发表了热情洋溢的讲话,热烈欢迎2019级新同学迈进青岛科技大学的校门,衷心感谢为学校输送优秀生源的中学教师和精心哺育学生成长的家长,诚挚感谢武警潍坊支队的领导和教官对学校军训工作的组织、帮助和指导。

马连湘指出,青岛科技大学经历了近70年的发展,橡胶起家、特色鲜明,薪火相传、开拓进取,创新引领、担当作为,凝练形成了富有历史底蕴和内涵的“橡胶品格”“科大精神”“五有理念”,铸就了为社会广泛赞誉的政产学研融合的“青科大模式”,在服务山东新旧动能转换和青岛市经济社会发展中作出了重要贡献。

他提到,高密校区自2009年7月成立以来,在高密市委、市政府的大力支持下,已经发展成为校市合作、异地办学的典范。目前,校区占地约800亩,建筑面积22.8万平方米,拥有理、工、经、管、文、艺等6个学科共26个本专科专业,专任教师300余人,在校生7285人(新生共有3037人)。近年来,“青科大一号”卫星成功发射升空,依托校区成立的大数据学院驶入发展快车道,校、地、企共同构筑了“一院一所一基地一产业”的“四个一”大数据格局,为区域大数据行业和产业提质增效提供高水平服务。校区坚持“拥抱体育,出彩人生”的理念,大力开展体育教学创新性综合改革,构筑了“课堂+实践+俱乐部”的体育教学体系。目前,校区正积极融入青潍一体化建设和半岛蓝色经济区国家战略,努力建设“环境优美、设施完备、校风朴实、质量立校、产教融合、校地一家、奋发有为、万人大学”的特色校区。

马连湘寄语2019级新同学,一要立大德,要坚守内心信仰、关注国家命运。希望同学们坚定理想信念,坚持家国情怀,立志听党话、跟党走,树立为祖国崛起、为中华民族伟大复兴而努力奋斗的远大志向,成为有大德大爱大情怀的人。二要强才智。希望同学们守住“学”的本分,潜心读书,敏于求知,心无旁骛求知问学,培养专业思维,提高专业能力,把人生的基础打牢。三要勤健体。身体是革命的本钱。希望同学们树立健康理念,积极参加体育锻炼,在健体弘毅中享受乐趣、健全人格、砥砺品质。四要追求美。希望同学们以开放的心态、探索的勇气,利用好学校“文理融通”的便利条件,课余时间多听几场音乐会、多看几场艺术展,让精神和心灵徜徉在艺术的海洋里,提高自己的审美水平。五要成于劳。“幸福是奋斗出来的”,一切成功的必经之路,归根到底要靠诚实劳动、辛勤劳动。希望同学们在求学之路上勤学苦练,在逐梦之路上勤勉务实,在成才之路上踏实奋进,努力实现成功人生、梦想人生、光明人生。

典礼上,党委常委、副校长韦殿华教授向武警潍坊支队赠送锦旗。副校长吕万翔宣读了《青岛科技大学关于表彰2019级学生军训先进集体和优秀教官的决定》。获奖的军训先进营、内务先进营、阅兵优胜方队、优秀教官分别派代表上台领奖。化工学院副院长兼高密校区化工系主任王许云教授作为教师代表发言,对2019级新同学的到来表示热烈欢迎,并对同学们的学习和生活提出了期望和要求。在校生代表和新生代表分别在开学典礼上发言。

undefined

在此次军训成果汇报中,应急棍术方队进行了应急棍术汇报表演,军歌方队合唱了《强军战歌》,并摆出了1949、2019和70等字样向祖国70周年献礼。汇报表演后,各学生方队依次汇报了军训成果。新进教师方队一并进行了汇报。

12474

会后,校领导一行实地查看了大数据学院和正在建设中的工程实训中心,了解了工程建设进展情况,提出了具体建设要求。