设为首页 加入收藏

当前位置: 校区首页 校区新闻 正文

高密校区暑期社会实践┃“行走的思政课”引领学生铸魂、固本、圆梦

作者:学工办时间:2019-09-02点击数:

今年以来,高密校区团委按照上级要求积极推进以作为为导向的改革,继续深化大学生社会实践改革。校区高度重视实践育人工作,校区领导梁树清、官杰、戴学仁等通过实地调研等多种方式关心支持大学生社会实践,进一步鼓舞了师生投身社会实践的热情。

校区团委把思政小课堂同社会大课堂结合起来,将暑期社会实践打造成了一堂“行走的思政课”。实施项目化运作、信息化管理。在暑期推动了“实践铸魂”项目、“实践固本”项目以及“实践圆梦”项目等3个实践项目,组建了13支暑期专项调研团队100余名师生开展专项实践调研。同时还组织了1100余名大学生持社会实践推荐卡利用暑期到农村基层、厂矿企业、机关单位等进行社会实践调研。

暑期师生们的社会实践内容涵盖教育和文化扶贫调研、省内农村基础教育现状调研、结合互联网+比赛的创新创业调研、关爱留守儿童、科技支农帮扶、乡村振兴服务、投身脱贫攻坚等20多个国计民生主题。师生们奔赴德州、菏泽、滨州、烟台、临沂、青岛等全省17地市开展社会实践活动。

今年暑假,校区团委首次借助校友邦软件对社会实践师生学生进行信息化过程管理,目前通过校友邦软件汇总统计,已有1238名同学完成了社会实践,确保了实践成效。通过社会实践,校区团员学生将爱国情、强国志、报国行自觉融入到了新时代追梦征程,受到了教育、增长了才干、作出了贡献,为实现中国梦汇聚了校区团员学生的青春力量。

“助力新旧动能转换”实践调研团,国贸1872班闫昱凝说:发下结业证书的时候,沉甸甸的。书沉甸甸的,心也是。时间总是那么快,似乎前一眼还是背着包,提着行李等待分配宿舍,这么快,我就又收拾行李了。只不过是离开这片热土。蒙阴的一切,都将是这一生不平凡的风景。它不会记住我是谁,但我知道我来过,且深深爱着。

“萤火艺夏”教育关爱团,视专1861班张驰说:短短一个周的时间,从孤寡老人到留守儿童,从农业建设到乡村教育更多的是锻炼了参与此次活动的志愿者们,我们深刻体会到为人民服务的快乐,使学生们对我国乡村现状有了更加深入的了解,有利于广大青年学生在志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,获得了良好的活动成效。

青岛科技大学高密校区  地址:山东省潍坊市高密市杏坛西街1号