设为首页 加入收藏

当前位置: 校区首页 校区新闻 正文

校区组织召开多场本专科人才培养方案答辩论证会

作者:教学保障科时间:2019-07-18点击数:

为进一步优化校区人才培养方案,推进应用型人才培养基地建设,提升人才培养质量,7月中上旬,校区以系部为单位组织召开多场人才培养方案答辩论证会。学院教学院长、校区负责人、系主任、各系教师及教学管理人员参加了答辩论证会。会议由教学办主任刘保成主持。

会上,各系分别从专业培养目标及如何契合社会需求、如何通过课程设置实现培养目标、课程先行后续关系、本专业人才培养特色四个方面就校区35个本专科专业人才培养方案制(修)订情况进行了详细汇报。与会人员在听取汇报后,认真审阅了人才培养方案,结合专业发展趋势和行业对人才的知识能力需求,对培养方案的科学性、前瞻性、可行性进行了充分讨论,并对培养方案课程设置提出了若干优化意见。会议还就培养目标分解、毕业要求支撑培养目标的关系、课程体系与毕业要求对应关系等方面进行了细致讨论。

校区负责人梁树清和官杰强调,培养方案是保证人才培养质量的前提,各系应围绕“厚基础、宽口径、重素质、强技能”的应用型人才培养理念,在培养方案制(修)订过程中注重本专业毕业生和用人单位的调研,进一步凝练人才培养面向的产业链和岗位群,倡导产教融合,重点突出服务区域经济发展,参照国家教学质量标准,进一步优化核心专业课程设置,结合校区办学定位形成应用型人才培养特色。

会后,根据答辩情况,各专业对人才培养方案进行了调整完善。目前校区35个本专科人才培养方案(修)订已基本完成,2019年下半年,校区将启动配套教学大纲制(修)订工作。

青岛科技大学高密校区  地址:山东省潍坊市高密市杏坛西街1号