【创新创业教育年】校区《创新方法与创新设计》课程开讲-青岛科技大学高密校区
设为首页 加入收藏

当前位置: 校区首页 近期学术 正文

【创新创业教育年】校区《创新方法与创新设计》课程开讲

作者:王富荣时间:2018-03-19点击数:

3月19日下午,由校区教师自主开发、在全校范围内首次开设的《创新方法与创新设计》在M1-417教室正式开课,校区常务副书记官杰为16级化学工程与工艺、高分子材料工程技术专业200余名学生主讲第一课,校区部分教师现场观摩学习。

官杰的授课围绕“高校为什么要开设创新创业课程”和“培养创新思维,奠定创新基础”两个主题展开。她从国家推进创新创业的背景、创新创业的提出、高校“双创”教育改革的意义等维度深刻阐述了高校开设创新创业课程的原因。官杰通过解读多个创新设计类获奖案例,深入浅出地讲解了什么是创新、创新思维的特征以及如何培育创新意识,并强调“每一个人都可以创新”。她还结合《创新中国》《经济半小时》等视频案例,阐释了“祖国发展需要新一代创新者”。

官杰强调,校区已确立了创意启发、创新教育、创业孵化和成果转化层层推进的四层次创新创业教育体系,旨在激发学生创新思维,并为具有创新意识、创新能力和创新意愿的学生提供各种支持和保障。她鼓励同学们作为“祖国发展的第一代创新者”,一定要学好创新创业课程,积极参加创新创业实践活动,让创新的种子通过努力开花结果。通过第一课的讲授,学生反响强烈,表示对创新有了新的认识,第一次意识到创新离自己并不遥远,鼓足了创新的勇气和信心,为学生今后创新创业课程的深入学习及创新活动的开展指明了方向。

《创新方法与创新设计》为高密校区四层次创新创业教育体系的第二层次。自2017年7月起,校区专门选派了五位教学水平高、实践能力强的优秀教师,组建了《创新方法与创新设计》课程教学团队,开展课程建设工作,并多次派出教师赴青岛、北京、深圳等地进行专业系统的TIRZ理论、创新创业等课程培训。为保证课程的高质量高标准开设,校区先后多次召开集体备课会、课程研讨会,确定了课程大纲、教学内容、教学方式等,最终确定本学期面向校区工科类专业试点开设。综合本学期课程开设情况,校区将继续完善课程教学内容,丰富教学案例,研发创新创业教材,逐步扩大授课专业范围,争取打造创新创业精品课程。

青岛科技大学高密校区  地址:山东省潍坊市高密市杏坛西街1号