当前位置: 校区首页 近期学术 正文

【四维课堂系列活动】校区特邀牛淑妍讲授“课堂设计技巧及课堂管理”专题讲座

作者:王富荣时间:2017-12-03点击数:

为帮助校区教师提升课堂设计及课堂管理水平,推进“四维课堂”建设,1130日下午,教学办特邀青岛市劳动模范、青岛市巾帼建功女明星、校级督导员,化学与分子工程学院牛淑妍教授为校区教师讲授“基于OBE理念的课堂教学设计及课堂管理”专题讲座。

牛教授首先简要介绍了工程教育专业认证的理念——OBE”理念,通过对比传统教学观和现代教学观的优缺点,阐述了OBE理念下教学设计的四个对应关系和教学实施过程的转变,并详细解读了成果导向的课程设计模式。随后,牛教授通过对不同类型学习者的深入剖析,结合自己30年的一线教学经验体会,分享了课堂管理过程中“如何使第一节课最有效”、“教与学如何更好地互动”、“如何准备讨论”等常见问题的技巧。最后,牛教授号召教师们应“拥抱互联网+时代”,利用网络与学生进行沟通交流,促进学生学习,提升教学质量。牛淑妍教授的讲座为校区教师在课堂设计和管理方面提供了针对性指导,青年教师表示收获颇丰。刘保成就教师在课堂管理中的重要性进行了进一步强调,他希望青年教师将学到的课堂设计及管理技巧应用到实际教学中,真正提升课堂管理水平。