当前位置: 校区首页 近期学术 正文

校区选派教师参加2017年课程思政研讨会暨示范课活动

作者:王富荣时间:2017-12-28点击数:

12月25日,青岛科技大学联合上海大学举办的2017年课程思政研讨会暨示范课活动在崂山校区第一报告厅举行。党委宣传部和马克思主义学院负责人、各学院教学院长、专业负责人、骨干教师以及青岛大学、青岛理工大学、青岛农业大学等驻青高校教务及马院负责人等150余人参加了研讨会,校区派出近30余名教师到现场学习。副校长张淑华出席研讨会并致辞,教务处处长王霞主持研讨会。

会上,张淑华强调,各科各类课程都应发挥思政育人功能、承担思政育人责任。深入挖掘专业课程的德育内涵和元素,利用鲜活实例传播正能量,弘扬社会主义核心价值观,与思政课程教学同向同行,形成协同效应。上海大学顾晓英教授介绍了上海大学在思政教学方面的创新,从课程设计、建设、师资组织及对外宣传方面详细解读了“大国方略”系列品牌课程。顾骏教授为与会全体教师讲解了课程思政的理念、思路与策略。海洋学院王家林教授为不同专业、不同年级的100余位学生呈现了一堂别开生面的示范课。王霞对本次研讨会和示范课活动进行了总结,并对学校课程思政教育作出初步安排。

2017年度,为全面落实全国高校思政工作会议精神,校区创新思政工作方式,切实推进课堂思政工作,成效显著。建成了“真人图书馆”,搭建了全员育人的思政工作平台;打造了“四美校园”文化品牌,逐步创新形式,完善内涵;打造了以有限度、有高度、有深度、有温度的“四维课堂”品牌,制定了具体措施,并稳步推进;采取形式多样的报告、讲座,全员培训,组织人力建设课堂思政资源库,层层深入。2018年,校区将多措并举,继续探索课堂思政教学模式,在专业教学中融入思政内容,将思想政治工作贯穿教育教学全过程,真正实现专业教育与思政教育的紧密结合,实现全程育人、全方位育人。