设为首页 加入收藏

当前位置: 校区首页 真人图书馆 正文

【真人图书馆】借阅校区外语系教师石姝慧——提高学习效率

作者:时间:2019-01-09点击数:

12月26日,真人图书——校区外语系教师石姝慧应邀来到了真人图书馆,与借阅者们就“提高学习效率”话题进行了全面深入地探讨。

借阅过程中,首先,借阅者表示自己不能有效地安排好个人学习时间,学习效率十分低下,借阅者流露出深深的焦虑与担忧,渴望得到老师的开导与指引。石老师耐心倾听,并给出了实用性的建议,一方面,鼓励借阅者要认可自己的学习能力,提升自信心,另一方面,石老师针对不同学科特点提出不同的学习方式,建议借阅者可以利用晚上的时间进行碎片化的学习,以背单词、做听力、抄写重要知识点等方式取代借阅者之前做高数题的做法,使得时间分配与学科特性充分结合,高效利用时间,提升学习效率。石老师提议要将各个看似独立的学科结合起来,寻找知识的前后联系,达到融会贯通的境界。除此之外,给自己设定目标来监督控制自己的学习任务的完成情况,也可以让自己拥有适当放松的时间。与此同时,借阅者要在明确学习目的的基础上,认清各科课程对于自己将来的升学与工作是仅处于考试层面还是处于应达到理解运用的层面,以此作为依据,分清学习的主次,让自己最有限的精力完成最有价值的目标任务。之后,借阅者提出自己在人际交往方面的困惑,石老师表示大学生应扩大自己的交往范围,不要仅局限于宿舍内,抛除顾虑,放下负担,大胆的放开自己,在遇到困难时积极寻求他人帮助,寻找能够相互鼓励进步的学习上的伙伴。最后,石老师劝慰借阅者保持轻松愉快的心态,学会接纳自己,驱散内心的阴霾。

借阅结束后,借阅者表示能和老师聊天很开心,老师很有耐心地帮助借阅者分析了在学习和生活中存在的一些问题,解答了借阅者内心积存了许久的疑问,感到心里放松了许多,借阅者十分感激老师对其的安慰和鼓励。

青岛科技大学高密校区  地址:山东省潍坊市高密市杏坛西街1号