设为首页 加入收藏

当前位置: 校区首页 真人图书馆 正文

【真人图书馆】借阅机械3+2班学生葛超——传统文化及中国古代史

作者:时间:2018-07-10点击数:

7月6日,真人图书——高密校区机械3+2学生葛超应约来到真人图书馆,与两名借阅者就“传统文化及中国古代史”进行了热烈地交流和探讨。

借阅过程中,真人图书葛超首先了解了借阅者关注的话题,然后与他们一起就传统文化以及历史人物的各个方面展开了持续深入交流。通过对文学作品的解读分析,交流讨论了历史上的人物如何生活——葛超表示想要了解一个历史人物,一定要先了解所处时代的社会生活状况。对文学的探讨使他们感受到了文字的意义和力量,历史上很多的东西都是通过文字被传承下来的。葛超通过讲述各种历史人物的事迹故事生动形象地向借阅者描述了过去人的思维方式、生活形式,它们对现在的人们应该怎样正确的思考、行动富有启发意义。科技是把人类的思想更好地展现出来的一种方式。葛超在个人参与朗读者活动过程中发现不同专业、不同年龄的人爱好的方向是不同的,有些人对文学的关注仅限于自己感兴趣的部分,忽略了文学产生时的历史背景及社会文化。所以,他建议借阅者朗读文章时要有感情的诵读,每一篇文章都是因为一些事情所写出来的,都有特定的感情在里面。整个交流过程中涉及文字、画、歌剧、雕塑、茶经、刀具、棋、文化运动、朝代的更替、民族的形成等传统文化方方面面,内容丰富,思想深刻,视角独到,观点新颖。

借阅结束后,借阅者表示通过此次借阅交流,对中国的传统文化以及历史人物等方面有了更深入的理解。同时也领悟到古代人的生活习惯要比我们想象的丰富,文化及国力十分强盛,尤其是唐朝时期。在未来的时间里,个人对于阅读方面仍要扩大范围,提高阅读量,通过文字提升自己。

青岛科技大学高密校区  地址:山东省潍坊市高密市杏坛西街1号