设为首页 加入收藏

当前位置: 校区首页 通知公告 正文

关于做好高密校区2018年寒假期间安全工作的通知

作者:时间:2018-01-19点击数:

校区五办一馆、七系一部:

2018年寒假将至,为认真贯彻落实学校关于切实做好寒假安全稳定工作的指示精神,确保寒假、春节期间校区的安全稳定,结合我校区工作实际,对2018年寒假期间安全工作安排如下:

一、放假时间

undefined

教职工于3月8日正式上班,学生3月12日正式上课。

二、假期工作要求

1.加强组织领导,认真贯彻落实

各部门要牢固树立安全责任意识,高度重视,警钟长鸣,进一步加强对本单位师生员工的安全教育与管理,确保寒假春节期间安全稳定。要本着“谁主管,谁负责”的原则,从“管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事”角度出发,以“防火、防盗、防事故”为工作重点,认真做好寒假期间的各项安全工作。

2.加强安全检查,彻底整改隐患

各部门要高度重视安全防火工作,要认真总结经验,坚持“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”,广泛进行安全防火教育,提高师生的防火意识和自救能力,严格制度,责任到人。在放假前,各部门要组织开展一次安全大检查工作,对办公室、生产(实验)场所、机房、学生宿舍、食堂、仓库等全面进行检查,对前期安全检查通报的安全隐患要及时彻底整改,做到“不留空档、不留死角”。要特别严查大功率电器的使用,严禁在教职员工及学生宿舍内使用热得快、电磁炉、电烧水壶、电热杯、电热梳,特别是质量不符合安全标准的各类充电器和插座。禁止学生在宿舍及实验室内吸烟、使用明火、做饭和饮酒。禁止在宿舍内堆放杂物,彻底清理阳台楼道上堆放的大量废弃物,消除存在引发火灾的隐患。

3.强化安全生产(实验)制度,进一步落实安全生产(实验)责任制

各部门要牢固树立“安全第一”思想,把安全生产(实验)作为重点任务来抓。切实安排好值班人员,指定专人负责,明确责任,落实安全措施和安全责任人,杜绝违章指挥、违章操作和违反劳动纪律的行为;加强巡视,彻底杜绝空岗、溜岗、脱岗现象的发生,按照学校假期中的规定,认真做好供暖、供电、供水、供气、通讯等重点部位的值班看护。

4.加强校园治安管理,落实各项安全制度与防范措施

各部门要高度重视校园治安秩序的维护,切实加强要害部位、重点部位、各类贵重物品和仪器、现金和支票的安全管理和值班看护;严格假期学生宿舍管理制度,加强防火教育和安全管理;加强外来人口和用工管理,严禁校外人员在校内宿舍过夜;任何部门和个人不得将校舍和场地对外租借用于从事易燃、易爆、有害等危险品的生产和经营。加强校内各类施工工程的安全管理,规范操作,严格报批审核程序,确保校内车辆交通及人员安全。

5.加强对师生的安全教育

放假前,各部门要对师生进行安全教育,注意离校回家和返校途中的人身财产和交通安全,注意节假日期间参加旅游、冰上活动及燃放烟花爆竹的安全,充分利用社会救助功能如公安110等报警方式保护自己,提高自我保护能力,防止被抢、被盗、被骗等案件的发生。切实加强假期实验室水、电、气、实验设备和各类试剂、危化品的存放安全管理。

6.加强护校值班和信息报送工作

(1)校区设总值班室,负责全面处理和协调假期期间有关事宜。

(2)校区安排安保办负责寒假、春节期间的校园治安安全工作,校区西门从2月4日起关闭,北门保持正常开放,处理各类案(事)件,督促检查护校值班情况。

(3)重点部门要做好值班安排,确保寒假期间重点岗位有人值班看护。

(4)各部门领导对所辖部位的安全负总责,发现问题及时处理和报告,严禁出现迟报、漏报或者隐瞒不报的现象。

7.严格落实安全责任制和责任追究制

假期的学校安全保卫工作遵循“谁主管,谁负责”的原则,各部门要认真履行职责,全力做好假期安全工作,确保校园安全稳定。对因思想不重视、工作不到位、责任制不落实而发生生产(实验)事故、治安案件和群体性事件的,将按《青岛科技大学关于发生安全事故责任追究的规定》追究有关人员的责任。

高密校区党政办公室

高密校区安全保卫办公室

2018年1月17日


青岛科技大学高密校区  地址:山东省潍坊市高密市杏坛西街1号