设为首页 加入收藏

当前位置: 校区首页 基层传真 正文

非遗进课堂——艺术系探索双轨制教学新模式

作者:李鹏飞时间:2019-01-02点击数:

近年来,艺术教育与非物质文化遗产传承的融合越来越成为高等教育界关心的课题。为贯彻落实全国教育大会会议精神,增强教育服务创新发展能力,以提高人才质量为核心,培养基础厚实,具有中华优秀传统文化素养,兼具创造性、创新性的技能型人才,同时推动高密非物质文化遗产资源的创造性转化、创新性发展,高密校区艺术系在充分调研高密民间艺术资源的基础上,在视觉传播设计与制作专业《装饰设计》课程中引入双轨制教学模式,聘请非物质文化遗产专家,走进专业课堂,引领学生亲身学研高密典型民间艺术的美学内涵和传统手工技艺。

艺术系聘请了王树花、聂鹏、李金波三位高密当地优秀的非物质文化遗产传承人走入课堂,同时整合丝网印刷工作室、装饰设计工作室、综合材料实验室等设施设备与场地,配备专业老师与三位非遗传承人组成师资团队,建立以高密典型非遗传承项目为主打的文化实践工作坊——高密非物质文化遗产民艺工坊,组织开展面向全校、面向社会,以扑灰年画、泥塑、剪纸为主要方向的传承项目的系列教学和实践活动。

王树花,国家级非物质文化遗产扑灰年画代表性传承人,多次获得国家、省、市级大奖,广受大众好评。现为中国民协会员,中国工美民间工艺专业委员会会员,中国书画家协会会员。1996年成立了扑灰年画工作室。其开办的王树花扑灰年画传习所,于2013年被授予“潍坊市级非物质文化遗产传习所”称号。

聂鹏,国家级非物质文化遗产聂家庄泥塑代表性传承人,90后民间艺人。2007年,因对泥塑艺术的爱好,初中毕业的聂鹏放弃自己的学业全身心的投入到泥塑工艺制作中去,并于父亲聂臣希创立“聂鹏泥塑作坊”,开始以泥塑为职业的生活,对聂家庄泥塑在新时代的传承与发展做出重要贡献。

李金波,国家级非物质文化遗产高密剪纸代表性传承人,中国工艺美术家学会民间工艺美术专业委员会会员、山东省剪纸学会会员、高密市民间文化艺术协会会员。从小受到外婆剪纸的熏陶和教导,学会了拿起笔和小剪刀进行涂摹和剪裁,后来师承范祚信老师,渐渐形成了自己独特的艺术作品和风格。

艺术系希望通过此次双轨制教学模式的探索,提高学生的优秀传统文化素养,培养基础扎实、善于创新的技能型人才,同时推动高密非物质文化遗产资源的创造性转化、创新性发展,使高密的优秀民间艺术在新时代真正活起来、传下去。

青岛科技大学高密校区  地址:山东省潍坊市高密市杏坛西街1号