设为首页 加入收藏

当前位置: 校区首页 基层传真 正文

校报报道校区高材系“聚合.爱”志愿服务团相关活动

作者:李伟 祝欣欣 罗惠时间:2018-12-26点击数:

12月25日,《青岛科技大学报》刊发了高材系志愿服务活动--“聚合爱,连接你我,温暖大地”。

全文如下:

在青岛科技大学高密校区有这样一支队伍,两年来,他们立足高密,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神书写在这片沃土上。团队志愿服务活动曾被潍坊日报今日高密、高密电视台报道,曾荣获高密市第一届志愿服务项目大赛优秀奖,多人次参与高密市志愿者宣传片拍摄,多人次被聘为高密市志愿者,它就是校区高材系“聚合爱”志愿服务团。

团队成立于2017年初,虽然成立时间不长,但这支队伍已经用实际行动赢得了高密本地的认可。谈到团队名字的由来,指导老师李伟这样解释:化学中有个反应叫做聚合反应,即把低分子量的单体聚合成高分子量的聚合物的过程,期待这支队伍能从自身做起,聚合更多的爱心,用爱去温暖大地。

团队第一个志愿服务地点选在了高密特校,选在这里的原因是一次无意间的邂逅。团队第一任队长祝欣欣说到:“有一次坐公交车外出,在一个站点上来几个小朋友,在让座的过程中发现小朋友语言表达有些障碍,透过窗外发现在不远处有座学校叫高密特校,于是便萌生了走进他们的世界这一想法。”想法很快就变成了现实,经过积极对接,团队于17年4月17日走进特校,开始他们“聆听特殊心声”之旅。此后团队多次走进特校开展志愿服务活动,并于17年5月18日“第二十七个全国助残日”当天,与高密市教育局、市残联、市妇联等单位及社会各界爱心人士一起受邀参加活动;于18年6月1日当天,与社会各界爱心人士一起受邀参加“红心向党,健康成长 ——高密特校庆六一文艺汇演”。特校教师孟晨这样评价团队:“我无法用言语来描述这种感觉,就像当初他们第一次踏入我们特殊教育学校时,看到这群可爱的孩子,喉咙哽咽着,说不出话来…和孩子一起手拉手做游戏,给孩子表演节目,送礼物给学生,让孩子们知道生活是那么的有意义,有价值,他们是幸福的。和志愿者们接触下来,让我看到了当代大学生助人为乐的精神风貌。希望你们不要放弃这份坚持,用微笑和热情去感染身边的每一个人,将这份宝贵的经历嵌入你们一生美好的记忆。”

对接特校的志愿活动取得成功后,团队开始筹划新的志愿服务活动。在校区领导以及高密市团委、高密市志愿者协会等部门的帮助下,团队积极融入高密本地。

2017年7月,团队受高密团市委邀请参加了高密第一届志愿服务项目大赛。为了提升团队素质和能力,团队2名成员赶赴潍坊临朐黄谷村进行培训学习,系统了解了黄谷村的乡趣学堂,黄谷生机和知青之家等国家重点志愿服务项目;2017年暑期,团队作为场外义工,协助北京首之教育团队在柴沟中学举办了手拉手公益活动,旨在提升全社会对青少年青春期心理成长的关注;2017年11月,团队组织“贴近老人群体,让爱温暖人家”走进高密市康成颐养院的活动;2018年4月,团队与高密市志愿者协会一同举办了走进高密市中医院——“红衣天使”志愿服务活动;2018年5月,为进一步推力公益事业,最大限度回馈社会,团队走进高密市文体公园,参加了由高密市文明办、高密市公安局、高密市志愿者协会联合举办的主题为“平安凤城 ,共建共享”志愿服务行动启动仪式,多人次获聘高密市志愿者;2018年6月,团队参与了由高密市电视台拍摄的志愿者宣传片,并和高密市志愿者协会、高密市电视台一起走进高密市社区,开展系列公益活动;2018年9月,团队与高密市志愿者协会走进高密市密水街道五保供养中心,开展“孤宝工程”的实施,很多孤寡老人成为志愿者的大宝宝......“爱心聚合仍在继续,我们期待更多的人加入到我们的队伍中来,和我们用爱温暖这片沃土,展现新时代大学生的良好风貌。”团队现任负责人罗惠说到。

高密市志愿者协会党委书记单政达这样评价团队:“你们是一群朝气蓬勃、积极向上的新时代优秀青年代表,你们利用节假日积极参与社会公益实践,主动参与社区扶贫助困,有机的把雷锋精神和学校教育相结合,用青春和大爱谱写着自己的人生轨迹,你们是全市青年志愿者学习的榜样。希望你们在以后的学习生活中,不忘初心、砥砺奋进,用你们的爱心和才干,积极投身我市的精神文明建设,做新时代有理想、有追求、有担当的智慧青年,为让雷锋精神在红高粱大地上生根发芽,共创“好人家园”发挥积极地作用。”

青岛科技大学高密校区  地址:山东省潍坊市高密市杏坛西街1号