艺术系举办创新创业教育专题讲座

作者:李鹏飞时间:2018-06-23点击数:

为进一步激发学生创新创业意识,以创新创业教育为抓手推动艺术系创新型学风建设,艺术系于6月21日开展了创新创业教育专题讲座。讲座分专业进行,分别由视觉传达设计教研室主任王虹、产品艺术设计教研室主任夏琳、艺术学院环境艺术设计专业教师陈晓东主讲。艺术系近三百名在校生参加了本次活动。

王虹老师从各类创新创业大赛的背景出发,以自己指导的往年“互联网+”大学生创新创业大赛的获奖作品为例,从项目选题、创业计划书撰写、项目实施等方面指导学生如何参与到此类赛事中,并用“你若盛开,蝴蝶自来”的俗语,教育学生应该学好专业知识,夯实专业基础,在学习过程中要敢于创新、乐于创新。

夏琳老师以“创青春”全国大学生创业大赛和中国“互联网+”大学生创新创业大赛为例,解读了近年来高校国家的创新创业的政策的变化和由此引起的高校人才培养方案的动态调整,并结合产品艺术设计专业在创新创业方面的专业优势,鼓励学生们开拓思维,积极参与到国家创新创业的大潮中来。

陈晓东老师从“OFO小黄车”“VR、AR技术创意产品”等大学生们耳熟能详的经典案例出发,结合自己指导创新创业类赛事的经验,分析了当前大学生创新创业过程中体现的不足,认为大学生创新创业不仅应该发挥创新思维,还应该落实好每一个环节,既要“仰望星空”又要“脚踏实地”,既要“敢做”又要“会做”。

本次创新创业专题教育活动有利于激发同学们心中的创新创业热情,提升创新创业能力,将创意灵感转化为创新创业实践。