设为首页 加入收藏

当前位置: 校区首页 学校要闻 正文

青科大喜迎2018级新同学

作者:宣传部时间:2018-09-08点击数:

爱汝玉山学堂静,高秋爽气相鲜新。初秋的青岛,天高云阔,景色宜人。9月8日,青岛科技大学校园内人头攒动,气氛热烈,科大全体师生喜迎来自全国各地的2018级新同学。校领导马连湘、张元利、张淑华在相关职能部门负责人的陪同下,来到各学院迎新接待点,共同迎接新生入校。

学生处首次启用网上迎新系统,新生报到前已完成网上选宿舍等事项,极大地简化了新生入学报到手续;制作了精美的新生入学须知手册并随录取通知书发放,帮助新生提前熟悉大学生活;开通“绿色通道”,优先为寿光受灾新生办理入学手续、发放生活补贴、发放爱心大礼包、报销入学路费。

校团委开展争做“五有”科大人.志愿服务五环行、“筑梦新时代.青春我先行”照片墙、“真爱永存.感恩同行”与父母合一张影、“礼遇青科.寄语新生”给新生的一封信&手绘地图等活动。

材料学院制作大型展板展示考研优秀学子风采,并给新生发放带有专业、姓名、联系电话等信息的学长学姐的寄语明信片,让新生与学长学姐建立“一对一”联系,帮助新生尽快了解专业,适应大学生活。

高分子学院将校友制作的“巨型轮胎”放到迎新现场,供“00后”们合影留念,新生会领到写有辅导员寄语的书法卷轴,印有学院印章,“书承高院,印橡新生”,以此表达对莘莘学子的殷切嘱托。

化工学院通过班主任助力迎新、“资深学长伴学计划”、设立党员先锋岗、设立机动和定点服务引导岗,举办家长课堂,让新生舒心,家长放心。

化学院为保障山东寿光及其周边因遭遇洪涝灾害导致家庭生活困难的全日制本科生、省外新疆籍等偏远地区的学生能够安心入学,精准发力,特准备“爱心大礼包”,让学生在入学的第一时间感受到学院的温暖。

环境学院专门为新生设计了大学“时光轴”,“时光轴”以八条彩色箭头为主线,分别代表大学四年的八个学期,分别注明本学期的重要活动,使新生能够快速了解大学四年的精彩活动,为新生指引了发展方向。

海洋学院在迎新现场为年满18岁的同学举办成人礼仪式,希望千禧宝宝带着这份爱和责任,勇敢地开始新的征途。

传播学院以学习时代楷模、用时代精神标签自己为迎新主题,选取七位优秀共产党员和两位时代楷模作为宣传榜样,号召大学生学习时代楷模,弘扬民族精神,用榜样的力量激励自己。

法学院开展了“青春军令状”活动,展板印有爱国、励志、求真、力行为主题的誓词,突显新时代、新使命、新征程赋予大学新生的责任和期望。

经管学院以“传承科大家风,争做时代新人”为主题,给新生进行“科大精神”“橡胶品格”“五有理念”的入学教育,为每一位新生撒下科大文化的种子,引领他们在新时代的浪潮中建功立业。

机电学院设立50米长宣传栏,展示大学生科技创新成果,营造科技创新氛围,激发学生科技创新精神和学习兴趣,鼓励学生积极参加各级各类大学生学科竞赛。

外国语学院开展“小语滴”领航员计划,通过17级学生与新生班级一对一结对子的形式,在假期组建新生班级群,由老生班级将所对应班级的新生迎进学校,并帮助指导新生尽快适应大学生活。

数理学院以“π”为主题,打造迎新特色。以π为主题设计了院徽,π是无限不循环小数,代表无限可能。首次采用视频直播迎新,在学校的食堂宿舍和校内景点设置了直播点,并且通过网上互动回答每位“小π”的提问。

体育学院迎新以体育育人为核心,制作了各类运动剪纸,并通过展板展示女排精神、奥运精神,感召新同学爱院、爱校、爱体育,用奋力拼搏为学校争得荣誉,为民族体育事业发展贡献青春力量。

信息学院结合专业特色,发挥技术优势,对学院迎新系统进行了智能改进,实现了更加全面的数字化、智能化、人性化迎新,做到了“智能迎新.码上报到 ”,入学快人一步。

艺术学院以“艺出好戏”模式打造“以美育人、以文化人、以戏感人”的新生入学第一课。用出彩艺院戏、礼仪成长戏、才艺展示戏等五部特色形式戏样诠释科大的“五有”理念,引导学生扮演好大学生活的主角。

自动化学院通过微信公众号“微自化”发起“新生.心声”征集活动,学生自主投稿、学院审核,推送新生原创文章,以此表达新生对大学生活的向往和期待,增强新生对学院的认同感和归属感。

中德科技学院邀请了外籍教师参与迎新,迎新现场赠送学生胸牌和“飞往德国的机票”,教育引导新生亮明中德身份,励志留学德国深造。

中德双元工程学院为每个宿舍配备了《习近平讲故事》《习近平用典》《国学经典》等书籍,以此激励学生在实现梦想的路上,坚守“四个自信”,打造强大“中国芯”。

高密校区举办2018级新生家长见面会,为家长介绍校区发展情况和针对18级新生的特色工作,并为家长答疑解惑。校区还精心布置了包含各系特色的“驶向未来的列车”景观带,以供学生和家长合影留念。各系根据专业特色设置了迎新吉祥物、合影朋友圈、“来自各地的小萌新”大地图、元素红包墙等。

为扎实做好迎新工作,学校多次召开迎新工作部署协调会,就新生报到、入学教育等工作进行了安排部署。同时,学校还对迎新期间校园交通调流情况进行了检查指导,确保迎新期间校园安全。根据安排,新生报到后,学校将陆续开展新生军训、开学典礼、入学教育等活动。

2018年,青科大面向全国29个省、市、自治区招生,共录取新生10345人,其中本专科生8986人,硕士研究生1304人,博士研究生55人。

青岛科技大学高密校区  地址:山东省潍坊市高密市杏坛西街1号