青科大首获中国专利优秀奖-青岛科技大学高密校区
设为首页 加入收藏

当前位置: 校区首页 学校要闻 正文

青科大首获中国专利优秀奖

作者:时间:2018-04-02点击数:

近日,国家知识产权局颁发了第十九届中国专利奖,青岛科技大学化工学院朱兆友教授等人发明的《一种缩短布洛芬合成工艺缩酮化反应时间的装置及方法》专利获奖,这是青岛科技大学首次获得中国专利奖。

中国专利奖由国家知识产权局于1989年设立,由中国国家知识产权局与世界知识产权组织共同评选并颁奖,是我国政府部门在知识产权专利领域设立的最高奖项。该奖项的评奖标准不仅强调专利的技术水平和创新高度,也注重其在市场转化过程中的运用情况,同时还对其保护状况和管理情况等方面提出要求。本年度共有58所高校的83个专利获奖,其中山东省内青岛科技大学与山东大学、中国石油大学(华东)等高校获得该奖项。

获奖专利《一种缩短布洛芬合成工艺缩酮化反应时间的装置及方法》属于高端化工领域,涉及到解热镇痛药布洛芬生产工艺的强化方法。朱兆友教授带领的清洁化工与过程强化科研团队发明的该项技术突破了1,2-转位重排法布洛芬合成工艺中的缩酮化反应时间长、产能低、能耗高的关键技术难题,将缩酮化反应时间减少至原来的1/3,能耗降为原工艺的40%,经济效益显著。专利已产业化应用于山东新华制药股份有限公司和淄博新华-百利高制药有限责任公司,所生产的产品在全国多家医药公司应用并出口至多个国家、地区,累计创造经济价值超过5亿元,为山东省“新旧动能转换”工程做出了积极贡献。

青岛科技大学高密校区  地址:山东省潍坊市高密市杏坛西街1号