设为首页 加入收藏

当前位置: 校区首页 校区新闻 正文

校区“尚贤致新·协同育人——书香河畔博士沙龙”正式启动

作者:朱琦时间:2018-04-18点击数:

为落实学校关于开展“大学习、大调研、大改进”部署要求,加强全方位育人平台建设,进一步增进校区教师之间的沟通与交流,促进教学、科研分享与协作,努力推动校区内涵建设,高密校区“尚贤致新.协同育人——书香河畔博士沙龙”正式启动。首期“我与大数据”沙龙活动于4月17日下午在图书馆九楼会议室举行。校区常务副主任梁树清出席了沙龙活动,校区博士及相关专业教师近20人参加。活动由教学办主任刘保成主持。

梁树清在讲话中高度肯定了此次沙龙活动,希望以博士为纽带,以沙龙为桥梁,加强教师间的联系与合作,为专业认证及新工科背景下的人才培养方案改革及大数据学院规划建设建言献策;同时,梁树清也对下一步工作提出了几点要求,一是再接再励,继续完善基于专业认证及新工科背景下的人才培养方案改革,突出校区专业特色;二是校区将就数据科学与大数据新专业申报开展针对性调研,邀请专家把关指导等多项措施,助力大数据学院建设;三是以陈克正副校长“3.29”讲话精神为指引,加强各学科间的交叉与融合,推进大数据学院规划建设,加快大数据和实体经济深度融合,为校区发展贡献力量,为学校“双一流”和“五有”高水平大学建设提供有力支撑。


   与会人员围绕大数据时代背景,结合自己专业及科研,从不同角度分享了对大数据的认识,探讨了如何适应大数据技术发展的需求,推进大数据学院及新工科的建设。并就校区的数据科学与大数据新专业申报、英才实验班人才培养方案、大数据实验室建设、卫星、工业、医疗大数据定位、大数据专业未来发展方向等内容展开热烈研讨。与会教师纷纷表示,今后要进一步明确定位和目标,将自己所学专业与大数据深度融合,推动科研项目对接当地产业,服务企业和社会,提升服务区域经济社会发展的能力。

刘保成对本次活动进行了总结,并强调组织开展博士沙龙致力于营造一种开放、轻松的氛围,以学术交流、教学研讨为主要活动形式,通过交流和分享,激发灵感,拓宽学术视野,以期让不同学科、不同思维模式的教师在交流与对话中碰撞出思维的火花,构筑校区文化阵地。随后他解读了博士沙龙系列活动年度计划和内容形式,对下一期博士沙龙主题做了布置安排。

青岛科技大学高密校区  地址:山东省潍坊市高密市杏坛西街1号